Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

Dufournier Benoît (Rédacteur)

• patrimoine industriel, Somme
Ancien hôtel Prévost de Longpérier, puis hôtel Hecquet de Rocquemont, devenu imprimerie Yvert et Tellier, puis Yvert et Cie

• Lieu-dit Ville Haute
  • Adresse 4 rue Vivien
  • Cadastre 1985 AM 148
    hôtel, imprimerie
    Yvert et Tellier, Yvert & Tellier
    hôtel, imprimerie, magasin industriel
    cour, communs, portail

Comme l'indiquent les documents conservés à la bibliothèque municipale (série O), l'édifice, visible sur le cadastre de 1851, est construit entre 1830 et 1832 par le promoteur du lotissement Denis-Nicolas Prévost de Longpérier. Il comprend alors un vaste jardin au sud. La parcelle voisine à l'est appartient initialement au promoteur mais est revendue aux religieuses ursulines en 1833. Selon Paule Roy (ROY, 1983), l'hôtel est habité entre 1871 et 1905 par M. Hecquet de Roquemont, conseiller à la Cour puis président honoraire de la Cour d'Appel.

En 1929, l'hôtel abrite la coopérative La Semeuse et les éditions Yvert. L'ensemble est converti en ateliers d'apprêt (reliure, brochure) de l'imprimerie Yvert et Cie, puis en atelier de façonnage et en centre de stockage. Les extensions en shed sont du milieu du XXe siècle.

Équipement industriel et machines en place en 1985 : presse non datée (début du XXe siècle) portant une plaque au nom des Établissements A. Foucher à Paris.

Effectifs : 1962, plus de 20 salariés ; 1983, 40 salariés.

• Secondaire : milieu 20e siècle

Hôtel entre cour et jardin implanté en parcelle traversante. Les communs alignés sur rue ferment les côtés de la cour pavée. Une véranda à charpente en fonte habille la façade nord du corps principal.

Des ateliers de fabrication en shed couverts de tuile mécanique s'étendent au sud du corps de logis transformé en magasin industriel. Construit en briques et couvert de tuiles, il compte un étage carré et présente une élévation à quatre travées, dont deux sur la saillie centrale. Les pavillons latéraux sont éclairés de baies en plein-cintre au rez-de-chaussée, de demi lunes et oculus à l'étage d'attique.

Surface du site en m2 : 2023. Largeur sur rue : 36 m. Profondeur de la parcelle : 55 m.

ardoise, tuile, verre en couverture
    hôtel entre cour et jardin
    mauvais état
    machine de production

Dossier établi en 1986 dans la cadre du recensement du patrimoine industriel de la Somme. Il a été enrichi et mis à jour en 2003 dans le cadre de l'étude topographique conduite sur le territoire de la communauté d'agglomération d'Amiens métropole.

Il a été augmenté d'une couverture photographique de mise à jour en 2024.