Ancien magasin de commerce, dit de l'Union

• Commune L'Étoile
  • Adresse 23 rue du Docteur-Eugène-Richard

Selon la matrice des propriétés bâties de la commune, la maison et son commerce associé (ancienne parcelle cadastrale C27) sont construits avant 1920. Ils appartiennent à Isaïe Legrand, manouvrier, qui le vend en 1921 à la société coopérative de commerce, l'Union.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques

Bien que la façade sur rue ait subi des transformations qui perturbent aujourd'hui la composition et le rythme des percements de baies d'origine, l'ensemble reste lisible en grande partie. Il présente trois éléments distincts juxtaposés sur rue : à gauche, le logement est établi sur une travée, à un étage, et forme une sorte de retour avec pignon sur rue. Son entrée occupe la travée suivante et double l'entrée indépendante du magasin. Celui-ci occupe la partie centrale, sur trois travées en rez-de-chaussée, avec comble à surcroît. Enfin, à droite, sous le même toit, la dernière travée est percée d'une entrée charretière qui permettait d'accéder à la cour située à l'arrière.

L'ensemble est construit en brique avec emploi de brique silico-calcaire grise pour les éléments de modénature : les encadrement de baies et leur faux linteaux cintrés, les pilastres qui rythment chaque travée, les bandeaux et la corniche à modillons. Les ouvertures comportent un linteau droit métallique au-dessus duquel figurent des motifs floraux en céramique vernissée.

La couverture est à longs pans et pignons couverts, à l'exception du logement qui forme retour avec pignon en façade, et qui présente donc un toit à longs pans et croupes.

• brique silico-calcaire
    matériau synthétique en couverture
  • Précision représentations

Les dessus de linteau des ouvertures sont ornés de motifs floraux en céramique architecturale vernissée.