Ancien manoir, puis ferme du château à Bertangles

• Commune Bertangles
  • Adresse 15 rue de l' Eglise
    manoir, ferme
    manoir, ferme
    cour, étable, écurie, remise, chapelle, pigeonnier, logement, manège

La présence du portail daté (1623), qui formait vraisemblablement l'accès à l'ancien manoir reconstruit au début du 17e siècle, peu après le mariage de Gabrielle de Glisy et Jacques Clermont-Tallard, permet de supposer que la ferme occupe l'emplacement de l'ancien manoir, ce que confirme aussi la position de l'église paroissiale.

Comme le montre le cadastre napoléonien, seuls le logis, au nord-ouest de la cour, et le cellier, à l'ouest du portail d'accès, sont antérieurs au 19e siècle. Leur construction peut dater du début du 18e siècle, s'ils sont contemporains de la reconstruction du château, comme le suggère la disposition des bâtiments.

Les dépendances agricoles et les bâtiments au sud de la cour, dont la chapelle et le pigeonnier qui n'apparaissent pas sur le cadastre napoléonien, peuvent avoir été construits entre 1829 et 1847, dates de l'érection de la terre de Bertangles en marquisat et des derniers aménagements réalisés dans le château par le comte de Clermont-Tonnerre.

A l'est de la cour, les communs ont été construits à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle (analyse stylistique), après la démolition de l'ancien presbytère, désaffecté en 1885.