Ancien moulin à blé, filature et savonnerie Poiret-Trépagne, Frédéric Poiret, puis S.A. Filatures et Teintureries de Saint-Epin, devenus tissage Vernier puis usine de confection MCB Sérac

• Hydrographies la Selle
  • Commune Saleux
  • Adresse 11 route de Conty
  • Cadastre 1827 C 242, 243  ; 1827 D 330, 331  ; 1983 D 511 à 513
    moulin à blé, filature, savonnerie
    Poiret-Trépagne, Frédéric Poiret, SA Filatures et Teintureries de Saint-Epin, Vernier, MCB Sérac
    filature, savonnerie, usine de teinturerie, tissage, usine de confection
    atelier de fabrication, cour, conciergerie, logement d'ouvriers, bâtiment d'eau

Comme de nombreux moulins construits sur les rives de la Selle, et notamment le moulin voisin du Thil, le moulin de Saleux est acquis par un manufacturier après la Révolution et investi dans les années 1830 pour y développer une activité industrielle. Les terrains au nord du site sont acquis progressivement par Charles Poiret-Trépagne, filateur à Saleux, à partir de 1839, date à laquelle il fait construire une filature. Six maisons sont construites en 1843.

En 1850, l'usine compte 18 métiers et emploie 130 ouvriers. La filature est agrandie en 1863 (ateliers de la rive gauche), puis en 1865, en 1866, en 1868 et en 1870 (logements d'ouvriers).

L'usine, qui emploie 152 ouvriers en 1871, dont 22 moins de 16 ans, est ensuite agrandie d’un magasin et d’un séchoir en 1878.A l’ouest de ses terrains, Charles Poiret-Trépagne installe une fabrique de savons, agrandie en 1865 et dotée d’un magasin construit en 1879. Le moulin à blé, transformé en magasin, est réaménagé en 1861.En 1875, l'usine devient la propriété de Frédéric Poiret, manufacturier à Balagny, qui fait construire de nouveaux ateliers de fabrication (rive droite) en 1891. En 1907, elle est acquise par l'entreprise parisienne des Filatures et Teintureries de Saint-Epin et à nouveau agrandie en 1907 et en 1911. L'usine fait encore l'objet de nombreux agrandissement vers 1926 (date d’imposition).