• patrimoine industriel
Ancien moulin à farine à Any-Martin-Rieux (vestiges)

• Adresse 15 rue du Moulin
  • Cadastre 1986 ZC 70
    moulin à farine
    grange, atelier de fabrication

Le site du moulin d'Any est attesté dès le 16e siècle, situé à côté du petit cours d'eau du Petit Gland. Dans la déclaration du 22 juin 1727 des biens du domaine d'Any appartenant aux seigneurs de Guise, il est fait mention du " moulin à eaüe Dasny, basti en bois couvert d'ardoize ainsi que les héritages sur lequel il est assis comme il se tient et comporte, tenant d'une lizière à la chaussée et au prez du grand étang ". Le site de l'étang avec le remblai de la digue et le canal de dérivation est encore parfaitement lisible. L'une des marches du petit escalier en pierre bleue donnant accès au canal de dérivation porte la date de 1733. Bien qu'il s'agisse vraisemblablement d'un élément architectural provenant d'une partie non identifiée du moulin, cette date correspond sans doute à la construction ou à la restauration de ces bâtiments anciens dont rien n'a subsisté. Les bâtiments en place, comprenant outre le logis du meunier, une étable à chevaux et une grange, sont homogènes et ont vraisemblablement été construits lors d'une seule campagne, la date en fers d'ancrage de 1828 sur l'élévation antérieure du logis correspond probablement à cette reconstruction. Le moulin a abrité, dans un bâtiment aujourd'hui disparu, un atelier de fabrication de petit outillage dit atelier Rouet, mis en place au début du 20e siècle, et qui a employé jusqu'à une dizaine de personnes au cours de la 1ère moitié du 20e siècle. Il subsiste de cette activité une collection de moules en bois. La roue a été emportée par les Allemands au cours de la 1ère guerre mondiale. Le bâtiment du moulin a été partiellement modifié par l'adjonction, au cours des années 1990, d'un balcon sur toute la façade de l'élévation postérieure. Le moulin dont l'activité cesse dès le 2e quart du 20e siècle, est aujourd'hui devenu une résidence secondaire.

• 1828, porte la date

Le logis, portant la date 1828 en fers d'ancrage, est en rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement qui abritait des caves et des étables. En moellon et pierre de taille calcaire, les élévations du rez-de-chaussée sont en brique avec un encadrement des ouvertures et un chaînage des angles en pierre de taille calcaire. L'élévation antérieure comporte trois lucarnes à croupe débordante. L'étable à vaches et la grange au sud du logis sont en moellon calcaire et partiellement en pierre de taille, avec le comble à surcroît en brique. L'ensemble du bâtiment est couvert par un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique.

• moyen appareil
    matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale
    datation par fers d'ancrage
    restauré
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • rose
  • Précision représentations

Les piédroits et le linteau de la cheminée comportent un décor de mouluration géométrique, le linteau est orné en son centre d'une rosette. Les portes de communication des pièces principales comportent également des moulurations à décor géométrique.

• Références documentaires