• inventaire topographique, ville de Guise
  • patrimoine industriel

moulin à farine, moulin à tan
    Moulin Neuf
    moulin, scierie
    remise, écurie, atelier, entrepôt industriel, logement d'ouvriers

Le moulin à farine et à tan appartient, en 1839, à un certain Provost. Avant 1880, le moulin à tan fait place à une scierie mécanique de quarante chevaux de force motrice. L'ensemble est restauré après la première guerre mondiale. Désaffecté dans les années 1950-1960, il a perdu le bâtiment hydraulique qui surmontait l'Oise, certains bâtiments d'exploitation dans la cour, tandis que d'autres parties étaient loties. Le moulin à farine est aujourd'hui transformé en logements tandis que la scierie, transformée, est en déshérence.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le Moulin Neuf est établi sur une île formée par l'Oise, dont les deux chutes d'eaux de part et d'autre permettaient d'actionner les quatre paires de meules du moulin à farine (dont le mécanisme était dit à l'anglaise ), et l'unique paire du moulin à tan. Les descriptions du 19e siècle mentionnent les deux moulins, une maison avec cour, jardin et dépendances (buanderie, cabinets, granges, écuries, remises, hangar). On reconnaît sur les photographies antérieures à 1914 un bâtiment établi au-dessus du lit de la rivière, probablement réservé à la production de l'énergie hydraulique, prolongé par le grand bâtiment de trois étages abritant le moulin à farine proprement dit. Un logis en rez-de-chaussée en brique et pierre, sans doute l'élément le plus ancien (milieu du 19e siècle), sépare le moulin du corps d'entrée de la cour autour de laquelle sont répartis les bâtiments de la scierie.

3 étages carrés, comble à surcroît
    • énergie hydraulique