• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancien moulin à farine, puis usine de construction électrique, puis hospice des filles de la Charité de saint Vincent de Paul, actuellement maison de retraite

• Hydrographies la Petite-Brèche
  • Commune Nogent-sur-Oise
  • Adresse 2 rue de la Vallée
  • Cadastre AP 89, 91
    moulin à farine, usine de construction électrique, hospice
    de filles de la Charité de saint Vincent de Paul
    maison de retraite
    parc

Le moulin à farine est attesté avant la Révolution sur la Petite Brèche. Il possède en 1809 deux roues hydrauliques verticales et une paire de meules fabriquées à la Ferté-sous-Jouarre (77). De 1818 à 1867 le moulin, monté à l'anglaise, est la propriété de Jean-Laurent François qui effectue des travaux d'amélioration des ouvrages régulateurs. En 1867, il est vendu à Julien Noël et son associé Leplay qui abandonnent l'activité de meunerie pour installer une usine de fabrication d'appareils d'éclairage et de chauffage au gaz. Une scierie mécanique est également installée dans les bâtiments. En 1886 les bâtiments industriels sont achetés par la congrégation des religieuses non cloîtrées des filles de la Charité de saint Vincent de Paul qui souhaitent établir un hospice pour accueillir des ouvriers âgés et malades. Pour l'édification de l'hospice l'architecte Ledoux prévoit la démolition des bâtiments industriels mais conserve les ouvrages régulateurs sur la Petite Brèche qui sont utilisés pour l'alimentation en électricité des bâtiments. En 1897 une turbine est installée sur la rivière : elle permet un raccordement d'eau potable dans l'ensemble des appartements de l'hospice. L'établissement est reconnu légalement en février 1945. Les bâtiments abritent aujourd'hui une maison de retraite entourée d'un grand parc arboré. Les ouvrages régulateurs et le cours de la Petite Brèche ne sont plus visibles.

La maison de retraite adopte un plan en croix latine. Edifiés en brique ou en pierre, les murs sont enduits. Le bâtiment comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés et un étage de comble. Le toit à longs pans est en tuile mécanique. La partie centrale de l'édifice est surmontée d'un clocheton. Les chaînes d'angle harpées sont en brique. Un bandeau de pierre souligne le passage du premier au deuxième niveau tandis qu'un bandeau de brique souligne le passage du deuxième au troisième niveau. Le bâtiment est entouré d'un parc.

plan en croix latine
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble