• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancien moulin à huile Fréminet

• Adresse chemin rural, dit du Moulin
    moulin à huile
    Moulin Fréminet
    remise, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, logement, écurie

Moulin à huile construit probablement au 18e siècle. Il est exploité à la fin du 19e siècle par Lepère, puis par Fréminet. Son activité est arrêtée en 1939, avant d'être relancée pendant la guerre, pour cesser définitivement en 1950. Roue hydraulique verticale en place, ainsi qu'une batterie de 5 pilons de bois, à cames métalliques utilisés pour l'oeillette, faine, noix et noisettes. Matériel de nettoyage (tarare), de pressage (presse A. Toulet d'Albert) et de découpe en place.

L'ensemble des bâtiments sont en pierre de taille de moyen appareil. La remise est couverte de tuile plate. Le bâtiment d'eau, ou cage du moulin, est couvert d'un appentis en tôle ondulée. L'atelier de fabrication, à un étage de comble, avec pignons découverts à redents, comporte une toiture en tuile mécanique. Le logement est doté également de pignons découverts à redents avec couverture en ardoise, tout comme les écuries, couvertes en tuile mécanique.

• moyen appareil
    tuile plate, tuile mécanique, ardoise
    en rez-de-chaussée, étage de comble
    • énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale
    atelier de fabrication

Au moment de l'enquête, l'atelier de fabrication conservait l'ensemble des machines anciennes servant à la fabrication de l'huile.