• inventaire topographique, canton de Noyon
Ancien moulin de Courcelles à Pontoise-lès-Noyon

• Adresse rue du Moulin
    moulin
    de Courcelles
    étable à chevaux, hangar agricole

Cet ancien moulin, qui conserve des parties agricoles du 18e siècle, comprend un logement reconstruit dans le 1er quart du 19e siècle (datation par analyse stylistique). Plusieurs bâtiments d'exploitation à structure métallique ont été construits au 20e siècle. Le mécanisme a entièrement disparu et le bief et la retenue d'eau, visibles sur le cadastre de 1831, ne peuvent plus être repérés sur le terrain.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 20e siècle
    • moyen appareil
    ardoise, tuile plate
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • énergie hydraulique
    propriété privée

Comme l´indique son nom, la ferme du Moulin de Courcelles était jusqu´au siècle dernier un moulin à eau, actionné par le ru de Belle Fontaine, petit affluent de l´Oise. L´aile gauche date en partie du 18e siècle et le logis en fond de cour du premier quart du 19e siècle.