Ancien moulin, distillerie et filature devenue tissage Lecointe puis Laurent Yvose et Cauvin Yvose, S. A. des anciens établissements Cauvin Yvose, puis scierie Fox frères (vestiges)

• Hydrographies la Selle
  • Commune Saleux
  • Adresse 8 rue Ernest-Cauvin
  • Cadastre 1827 C 236, 237, 239 à 241  ; 1827 D 235 à 239  ; 1983 D 901
    moulin, distillerie, filature, tissage
  • Appellations
    Lecointe , Laurent Yvose , Cauvin Yvose , S. A. des anciens établissements Cauvin Yvose , Fox frères
    scierie
    conciergerie, logement d'ouvriers, magasin industriel

Le site des moulins du Thil est converti en usines textiles à la fin des années 1830. Une voie privée y donnant accès est ouverte en 1840. En 1835, une filature est construite pour la veuve Mathieu. Cette usine est acquise par Alphonse Lecointe qui y fait construire un tissage en 1854. A l'ouest de la Selle, la fabrique d'alcool Doutard, est construite en 1855.

Le manufacturier Laurent Yvose, domicilié à Paris, acquiert progressivement ces propriétés situées sur la commune de Saleux où il a déjà fait construire un séchoir (vers 1856), séchoir et pièce pour goudronner les toiles (1857) et un gazomètre (1859). Dans l'ancienne distillerie, Laurent Yvose installe une fabrique à métiers, agrandie en 1863. Il fait construire une fabrique de cordes, agrandie (1861 et 1862) et augmentée d'un magasin, d'une huilerie et d'une étuve (1861), d'un hangar à enduit, étuve, atelier de cuisson et magasin à huile cuite (1862) et d'une maison (1863). L'usine est connue par un plan de masse de 1868, sur lequel apparaissent ces différents bâtiments. Elle est ensuite agrandie plusieurs fois entre 1869 et 1884, notamment d'un nouvel atelier de corderie (1881), d'un atelier de tissage et d'une forge (1883). Un incendie endommage le séchoir, la pièce pour goudronner les toiles, l'étuve et le hangar à enduire, en 1886. A l'est, le tissage incendié en 1881 est reconstruit l'année suivante.

Le tissage de Laurent Yvose est l'une des trois plus importantes usines textiles en activité à Saleux. En 1888, le site appartient à Ernest-Cauvin-Yvose, manufacturier à Saleux et initialement propriétaire de terrains à Salouël ; il est desservi par une voie ferrée, imposée comme construction neuve en 1905. Le site aujourd'hui détruit avait été modernisé après la première guerre mondiale.