Ancien presbytère, actuellement maison

• Commune Chevregny
  • Adresse 2 rue des Bons-Enfants
    presbytère
    jardin, cour, grange, mur de clôture

D'après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, cette maison était primitivement destinée à être un presbytère. Les travaux débutèrent en août 1924 sur les anciennes fondations, Marcel Bouvier, entrepreneur de la société coopérative de Chevregny pour les bâtiments communaux, en fut l'exécutant.

La maison, située à gauche de l'église, est protégée de la rue par un mur en blocage de moellons, de même appareillage irrégulier que l'élévation de la bâtisse. La façade a malgré tout reçu un traitement spécial puisque le moellon utilisé est à tête dressé. Les deux baies larges du rez-de-chaussée surélevé, flanquant la porte d'entrée surmontée d'une marquise en ardoise, sont pourvues d'un linteau à arc surbaissé décoré d'un jeu de briques blanches et rouges. La corniche de l'étage soutenant le toit à longs pans et demi-croupes a également bénéficié d'une alternance de briques de couleurs diverses. Le corps de logis, composé de huit pièces, a bénéficié de la présence d'une cour, d'un bâtiment pouvant servir de grange et d'un jardin.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

L'ensemble des maisons de Chevregny ont été reconstruites dès le début des années 1920. La destination primitive de l'édifice en justifie l'emplacement près de l'église. La façade a bénéficié d'un décor riche de brique concentré aux éléments architectoniques (linteaux, corniche).