Ancien presbytère, actuellement maison

• Commune Chermizy-Ailles
  • Adresse 9 rue, dite Grande-Rue
    presbytère
    cour, garage, remise, écurie

Cette maison a primitivement été construite pour recevoir le presbytère du village. Le projet, réalise par A. Bonnet, architecte communal, évolua au cours des années : le jardinet devant la maison, le mur bahut, la balustrade et la porte charretière n'ont jamais été construits. D'après le plan d´alignement du 18 mai 1922, le bâtiment était placé plus haut. Le terrain ayant été acheté en 1924, les travaux de reconstruction, exécutés par Gaston Bernard, entrepreneur, furent reçus le 19 janvier 1925. L´édifice était loué dès 1926. Les anciennes fondations de la clôture ont été réutilisées pour le mur de soutènement.

Large de quatre travées, la façade de la maison s'étire le long de la voie de circulation. La construction se compose d´un bâtiment d´habitation comprenant cave, rez-de-chaussée, étage (chambres, grenier), dans la cour : une remise, une écurie, un clapier et un poulailler. Les murs de fondation sont en moellons unis au mortier de chaux à joints saillants et pierre de taille aux chaînages d'angle. Le soubassement extérieur est enduit en ciment. La partie latérale droite, accueillant la porte d'entrée accessible par un large portail cintré, observe une légère avancée, permettant au balcon qui la surmonte de s'étendre davantage. Le toit à longs pans, débordant sur la section de droite, est couvert en tuile. Les cloisons intérieures sont en brique hourdées au mortier.

propriété privée

La distribution irrégulière des ouvertures de forme diverse allié à la présence de la baie cintrée confèrent à la façade sur rue un traitement particulier.