• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ancien presbytère de Brillon

• Commune Brillon
  • Adresse 1 rue Maréchal Joffre

Le style architectural du presbytère de la commune, par la disposition et la taille des baies en rez-de-chaussée de la façade principale (encadrements où alternent brique et pierre blanche -craie-), et la présence d'un oculus en façade sur jardin, permet de dater le dater de la seconde moitié du 18e siècle. En 1833, l'édifice semble être soumis à des travaux de toiture : la couverture en paille est remplacée par un toit en pannes, sous les recommandations du Conseil de Fabrique. Les travaux sont effectués par le maître charpentier Gérard Couvez et le couvreur en pannes Louis Rossignol. En 1838 il est décidé d'installer un fournil dans le presbytère. Le presbytère a sans doute été surélevé au milieu du 19e siècle, comme en témoigne une délibération de Pierre Giraud, archevêque de Cambrai, en date du 2 mai 1846, statuant sur la construction d'une maison vicariale : la maison presbytérale existante était alors trop petite pour les activités de la paroisse.

L'ancien presbytère de la commune de Brillon est une bâtisse sobre, se détachant des bâtiments du village. Les baies des rez-de-chaussées de ses façades sur rue et sur jardin ont des encadrements où alternent brique et pierre blanche (craie), est unique sur la commune. Le soubassement est en grès, pouvant indiquer un milieu assez humide. La façade sur jardin est embellie d'un oculus au-dessus de sa porte d'entrée, sur la travée axiale, et d'une lucarne en toiture. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans, à pignon découvert, en tuile mécanique.

restauré, bon état