• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ancien presbytère de Vicq

• Commune Vicq
  • Adresse 13 rue Amédé Denoeux

Presbytère datant de 1858, dont la construction est due à l'architecte Alexandre Grimault et les travaux effectués par l'entreprise Decq & Robert (Louis Decq et Joseph Robert).

Sobre presbytère sis au 13 rue de la rue Amédé Denoeux, dans le centre du village. Sa façade, composée de cinq travées, est ordonnancée. Cet ancien presbytère, maintenant reconverti en logements, s'élève sur un niveau. Le béton, pour les linteaux et appuis des baies, alternent de façon régulière avec l'appareillage de brique d'origine, aux joints au mortier de chaux blanche. L'entrée est soulignée par un encadrement en pierre bleue, et est accessible par un petit emmarchement. Un linteau mouluré la surmonte, portant la date de construction, 1858, gravée dans un cartouche. L'ensemble de l'édifice est couvert d'un toit en croupe en tuile mécanique.

restauré