Ancien presbytère, devenu mairie et école d'Estréboeuf

• Commune Estrébœuf
  • Adresse 13 rue de Pendé
    presbytère
    presbytère, mairie, école primaire
    jardin

D'après les sources conservées aux archives départementales (série O), la commune ne possède pas de presbytère en 1810 et le desservant est logé dans une maison louée à un particulier. La commune se trouve dans l´impossibilité financière d´en construire un. Une délibération du 8 décembre 1831 indique une demande d'imposition extraordinaire pour la restauration du presbytère, ainsi attesté à cette date.

En 1863, la commune souhaite faire construire un nouveau presbytère et fait l'acquisition d'un terrain en 1865. L'année suivante, les dépendances et les murs de clôture sont construits. La réception des travaux a lieu le 15 mai 1869. Le nom de l´architecte n´est malheureusement pas connu.

Une vente de boues est organisée par la commune en 1879, pour financer la réparation des lambris, puis en 1882, pour reconstruire la cheminée. En 1885, d´autres restaurations sont engagées.

En 1908, la municipalité décide de louer presbytère à un particulier. Il était encore loué en 1934.

En 1952, les locaux scolaires sont devenus insuffisants (34 élèves, 32 m²) et la population scolaire est amenée à augmenter sensiblement.

L'édifice, par sa superficie et son emplacement, se prête à une transformation en école : le Conseil confie le projet de transformation du presbytère en bâtiment scolaire à Sarrazin, architecte à Saint-Valery. Les devis et plans sont approuvés le 26 septembre 1952.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1952, daté par source

Cette construction est située en retrait de la voie de circulation, au coeur de son espace vert. Elle est composée d'un corps central de trois travées de long et de deux bâtiments latéraux d'une travée chacun. Seule la partie centrale est pourvue d'un étage carré et d'un comble à surcroît, ajouré d'un fronton percé d'un oculus en façade. Elle est également mise en valeur par la légère avancée qui la caractérise ainsi que par le flanquement de deux pilastres. Le toit à longs pans et croupes en ardoise est jouxté de part et d'autre de deux imposantes souches de cheminée. Le devis complète la description. Pour les fondations, le document indique ‘une maçonnerie de moellons hourdée au mortier chaux et sable, moellons posés à plat et à la main le tout maçonné au mortier. La maçonnerie de brique est hourdée au mortier de chaux et ciment sur une hauteur de 20 cm et au mortier de chaux et argile pour le surplus. Elle est faite par assise réglée, alternance de panneresses et boutisses à chaque arase en observant les saillies et rejointoyée au mortier de chaux et cendre de houille au mortier au ciment. Les briques fournies seront bien moulées et bien cuites. Le pavage est en brique dans le vestibule et l´âtre de la cheminée, en carreaux de Beauvais dans la cuisine. Le fourneau est en briques avec deux bouches en fonte. La charpente est en bois de chêne et de bois blanc. La couverture est en ardoise de Fumay sur feuillets en bois de sapin. Le plafonnage est en paillis à la bourre chaux et argile sur lattes en coeur de chêne´.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît