Dossier d’œuvre architecture IA80007323 | Réalisé par ; ;

• patrimoine de la villégiature

• Commune Port-le-Grand
  • Lieu-dit Blanquetaque
    rendez-vous de chasse
    rendez-vous de chasse, établissement administratif d'entreprise

D'après Balandra, ce rendez-vous de chasse est construit en 1911 pour le comte d'Hardivilliers. Pierre Gérard propose la date de 1904 (année au cours de laquelle le vicomte de Brossin de Méré édifie la hutte des 400 coups sur le marais de Sailly-Bray) et Hubert Quilliot, celle de 1903. Une peinture sur carton décorant la salle haute sous charpente porte la signature et la date "E. Evny, 05".

Le lieu-dit apparaît dans les recensements de population en 1906, habité par un garde particulier, ce qui confirmerait les dates proposées par Pierre Gérard et Hubert Quilliot. Le commanditaire est vraisemblablement Auguste Henri Ernest d'Hardivilliers (1841-1927), dont la famille fait construire le château de Friville, au 17e siècle.

Au début du 20e siècle, le caractère maritime marque encore fortement le paysage de Blanquetaque (prairies naturelles, plus ou moins en eau selon la pluviométrie, anciens rus de la baie coupés de celle-ci par les digues). Le comte d'Hardivilliers fait recouvrir certaines étendues sableuses de tourbe transportée depuis Port-le-Grand, afin de rendre le terrain favorable à la bécassine. La matière avait été amenée par wagonnets basculants, empruntant une voie Decauville.

Au cours du 20e siècle, le chalet de Blanquetaque est vandalisé, perdant ainsi quelques éléments de sa décoration. Une partie de la propriété est vendue, la réduisant à une centaine d'hectares. L'édifice, restauré en 1997 par le Smacopi, sert aujourd'hui de bureau à la direction scientifique de la réserve naturelle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Non loin d'Abbeville, le rendez-vous de chasse est immergé dans les molières, en contrebas de la route menant à la baie de Somme.

Le bâtiment en brique, à étage de soubassement, est largement éclairé à l'est et percé d'une porte d'accès au sud. Les quatre tourelles d'observation se déploient aux angles de la base, couvertes d'un double toit en pavillon. Sur ce soubassement se développe le corps principal à section carrée de deux travées de côté. Chacune d'elles est soulignée par un cintre saillant engagé dans la maçonnerie. Le comble est coiffé d'un toit en forme de carène retournée, couvert d'ardoises en écaille. Il est ajouré de petites ouvertures à arc brisé dont l´encadrement est confié à la brique jaune. L'édifice est flanqué aux quatre côtés de petites tours circulaires, elles-mêmes pourvues au sommet d'élément en céramique permettant l'aération du bâtiment. Le faîte de l'édifice est occupé par un clocheton, dont la couverture rappelle celle des tourelles d'observation. Le mur nord porte ce qui semble être les armes du comte (deux haches dans un écusson). Celles appliquées sur le mur sud ont disparu.

L'intérieur a été modifié. Seul le grenier est orné d'une peinture murale sur carton appliquée aux murs à l'aide de clous, signée "E. Evny. 05". Elle représente des cigognes au nid près d'une tour médiévale en pierre pour le mur nord et un décor architectural ajouré avec végétation et mésanges pour son pendant. Le plafond représente des oiseaux de toutes sortes (canard, flamands roses, héron).

ardoise, tôle nervurée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • toit en carène
    pavillon
    • peinture
    • oiseau
    • nid
    • ornement architectural
    • ornement végétal
    • canard
    • flamant
  • Précision représentations

L'iconographie qui orne le plafond du grenier fait référence à la destination du lieu, implanté en pleine nature pour l'observation ornithologique.

propriété d'un établissement public régional
    à signaler

Cette construction, parfaitement implantée pour l'observation ornithologique, a fait l'objet d'un soin architectural tout particulier, de style relativement original, profitant d'un confort exceptionnel pour l'époque à laquelle elle a été édifiée.