Ancien tissage de guipure Jamart-Payen, Hugues fils et Cie, broderie et dentelle mécaniques Graf, Manufacture Saint-Quentinoise de Broderies et Dentelles, confection de la Cotonnière de Saint-Quentin, puis confiserie La Vosgienne

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse 188 bis à 194 bis rue du Président J.-F.-Kennedy , ancienne rue Cambrai
  • Cadastre 2006 DH 365, 426, 427, 441 à 443
    tissage, usine de broderie mécanique, usine de dentelle mécanique, usine de confection, confiserie
    tissage de guipure
  • Appellations
    Jamart-Payen, Hugues fils et Cie, Graf, Manufacture Saint-Quentinoise, Cotonnière de Saint-Quentin, La Vosgienne
    pépinière d'entreprises
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, cheminée d'usine, bureau, conciergerie, magasin industriel, logement

Vers 1884-1885, M. Jamart-Payen fait édifier sur ce site un tissage de guipure. Parallèlement, il conserve la maison de négoce qu'il exploite dans l'actuelle rue Anatole-France, fondée avant 1865 par Jean-Baptiste Payen-Baudoin. L'usine est reprise entre 1896 et 1898 par la société Hugues Fils et Cie, qui exploite alors une filature et un tissage de coton à Saint-Quentin, dans le faubourg Saint-Martin. En 1902, l'usine est acquise par Henri et Adolphe Graf, industriels originaires de Saint-Gall en Suisse qui transforment les ateliers en usine de broderie mécanique, et fondent en 1904 la société H. Graf et Cie. La fabrication de dentelle au fuseau est introduite dans les ateliers avant 1907.

L'usine, entièrement détruite au cours de la Première Guerre mondiale, est reconstruite par le cabinet d'architecture Malgras-Delmas à partir de 1921, grâce aux apports des indemnités de dommages de guerre perçus par Edouard Le Camus et son épouse Joséphine Cogne (héritière d'Edouard Cogne), pour l'usine de broderie mécanique Cogne du boulevard Richelieu (entièrement détruite). En 1926, ils fondent ensemble la Manufacture Saint-Quentinoise de Broderies et Dentelles. L'usine est reprise à la fin des années 1950 par La Cotonnière de Saint-Quentin (puis COTARIEL à partir de 1962) qui transforme les ateliers en usine de confection. Au début des années 1970, le site est repris par la Société d'Applications Textiles dont le siège est à Busigny (Nord).

En 1974, une partie de l'usine est alors réaménagée par l'Atelier d'Architecture et d'Urbanisme (G. Canonne, A. Delporte, J. Journel). De la fin de cette même décennie, jusqu'au milieu des années 1990, le site est repris par l'usine de confiserie La Vosgienne, jusqu'alors implantée boulevard Henri-Martin. Les locaux sont aujourd'hui occupés par une multitude d'entreprises de divers secteurs d'activité : artisans du bâtiments, publicitaires, tapissier automobile, entreprise de déménagement, chauffagiste, discothèque, etc.

Les ateliers sont équipés en 1885 de 4 métiers à guipure, puis 6 en 1890-1895. En 1910, l'usine est dotée d'une machine à vapeur de 40 ch.

Dans les années 1960, l'usine de confection emploie entre 90 et 150 salariés. L'usine de confiserie emploie 60 salariés en 1982, une quarantaine en 1988.

Les ateliers, entièrement reconstruits en 1921, à l'exception d'une partie de la façade sur la route de Cambrai, sont composés d'une structure en béton armé, portant un toit terrasse en béton percé de lanterneaux, couverts de plaques translucides cintrées en matériau synthétique. Les murs gouttereaux sont en brique. La façade antérieure est percée régulièrement de grandes baies couvertes d'arc segmentaire aujourd'hui murées par des parpaings, façade rythmée verticalement par des piliers de brique, et surmontée de corniche masquant les lanterneaux. L'élévation des bureaux-magasins, construits aussi en rez-de-chaussée, en brique, est masquée par un bardage métallique. Enchâssé entre les ateliers et les bureaux, subsiste la conciergerie, composée d'un rez-de-chaussée sur cave et d'un étage de comble, couvert d'un petit toit à longs pans brisés à croupes. Près de l'usine subsistent un bâtiment en brique, probablement d'anciens logements, construit en rez-de-chaussée surmonté d'un étage en surcroît et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Cet édifice porte en façade antérieure la date de 1881. La cheminée d'usine, de section circulaire, est en brique.

• métal
    béton en couverture, matériau synthétique en couverture, ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage en surcroît, étage de comble
    établissement industriel désaffecté, restauré
    propriété privée

Les premiers établissements Graf furent fondés en 1868 à Rebstein (Suisse) par Henri Graf, qui installa une succursale à Saint-Quentin en 1893.