Barbedor Isabelle (Contributeur)

• opération ponctuelle, Val de Somme
Ancien tissage de velours de la Société française du Hamel, devenu usine de bonneterie Delannoy, puis Tricotage du Hamel

• Commune Le Hamel
  • Adresse 1 rue, dite Grande-Rue
  • Cadastre 1978 AE 36, 126, 127
    tissage, usine de bonneterie
    tissage de velours
    Lebeurre, Delannoy, Tricotage du Hamel
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, logement patronal, conciergerie, bureau, chaufferie, atelier de fabrication, entrepôt industriel, salle des machines

Une première fabrique est attestée en 1881 (recensement de population), peut-être fondée avant 1869 par Charles-Auguste Cressin-Bailleux, industriel originaire de Corbie (liste électorale et recensement). La monographie communale (1897-1899) signale la présence de l'usine occupant 120 ouvriers, produisant velours de coton, linge de table, nappes et serviettes. La Société française, dont Victor Lejeune est directeur de l'usine et propriétaire exploitant est également attestée en 1911 (recensement).

Détruit durant la première guerre mondiale, le tissage entièrement reconstruit pour la Société française du Hamel, mentionnée dans l'annuaire industriel. En 1925, la société Chevalier, Dauphin, Bayard et Cie, industriels à Amiens, fait partie du conseil d'administration. L'usine du Hamel est un tissage mécanique qui produit velours de coton, écru et pannes pour filatures. Elle est équipée de 240 métiers en 1925 et de 300 (1935-1938). Victor Lefeuvre, administrateur délégué en 1925, est remplacé par E. Dauphin, administrateur et directeur général (1935-1938). Gaston Laporte est directeur de l'usine de 1925 à 1938. Cette nouvelle usine, spécialisée dans le velours d'Amiens, a poursuivi la fabrication jusqu'en 1980, date de sa conversion en usine de bonneterie (Delannoy, puis tricotage du Hamel). Vers 1949, l'usine disposait, entre autres, de 6 métiers Walter. Elle ne conserve plus aujourd'hui que du matériel accessoire léger.

1899 : 120 ouvriers. 1925 : 100 ouvriers. 1935-1938 : 130 ouvriers. 1962 : plus de 50 salariés.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude), , (détruit)

Usine essentiellement en rez-de-chaussée, couverture de shed.

Chaufferie à un étage carré avec sous-sol, toit à longs pans.

Salle des machines et entrepôts avec un étage carré, toit à longs pans.

Surface bâtie en m2 : 2800.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 1 étage carré
    • charpente métallique apparente
  • Autres organes de circulation
    monte-charge
    rectangulaire ; arc plein-cintre ; oculus
    restauré
    machine de production

Dossier établi en 1986 dans la cadre du recensement du patrimoine industriel de la Somme, enrichi et mis à jour en 2016 dans le cadre de l'opération ponctuelle sur le Val de Somme.