Ancienne auberge

• Commune Contay
  • Adresse Grande rue 15
    maison, auberge
    grange, bûcher, étable

Cette maison combine logis et salle à usage commercial, ayant servi d'auberge puis de boulangerie-épicerie. Elle a été édifiée dans la première moitié du 19e siècle, peut-être vers 1820 d'après le propriétaire.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La maison comprend un logis sur rue faisant aussi commerce, et des dépendances bordant la petite cour à l'arrière. Du côté ouest, le long de la ruelle, se trouve une grange en torchis couverte en ardoise. Son pignon couvert est protégé par un essentage de tuiles vernissées. Dans son prolongement, un petit bâtiment en briques et tuiles mécaniques, avec une cheminée, servait de boulangerie. Du côté oriental, la cour est fermée par un bûcher et une étable en torchis. Quant au logis-auberge-boulangerie, il a conservé sa devanture avec encadrements en bois et sa barre de fer pour accrocher les chevaux, ainsi que ses deux épis de faîtage.

• bois pan de bois
    ardoise, matériau synthétique en couverture