• opération ponctuelle, La première Reconstruction
Ancienne brasserie de Ham

• Commune Ham
  • Adresse rue Marchande
    maison, brasserie
    cour

L'état des sections indique que les bâtiments visibles sur le cadastre napoléonien appartiennent au brasseur Constant Ancelin. La brasserie, alors située au nord de la rue (B 515) est agrandie pour Constant Ancelin, en 1843 ; elle passe sous la raison sociale Ancellin, Dacheux, Detalle-Leclercq, Jourdain, Leroy et Vve Mercier en 1874.

Malgré la date portée (1874) sur la travée centrale, aucune mutation n'est signalée dans le registre des matrices cadastrales.

D'après les recensements de population Constant Ancelin s'installe rue Marchande après 1851 et avant 1872, le maître brasseur alors âgé de 66 ans y loge avec une cuisinière, deux comptables et un garçon brasseur. En 1876, Alphonse Detalle-Leclerc, brasseur, lui a succédé rue Marchande, où il loge un comptable et un germeur.

En 1881, deux brasseurs sont installés dans la rue : Achille Mahieu et Louis Bucuste, auquel succède Paul Dollé-Buquet, originaire de Saint-Quentin (1906). Enfin en 1911, apparaît Augustin Serré, brasseur d'origine amiénoise.

Plusieurs diplômes signalent Mambré et Cie successeurs de Constant Ancelin, médaille d'argent à l'exposition internationale d'économie domestique de Paris, en 1874. Dollé-Elliot, médaille d'argent exposition internationale de Bordeaux en 1897 et exposition internationale et coloniale de Rochefort-sur-Mer, en 1898. Augustin Serré, successeur des précédents, diplôme d'honneur Brest 1901 et Expo Bruxelles 1911, bières et cidre.

D'après une information orale, la brasserie a cessé son activité après la première guerre mondiale, durant laquelle elle fut endommagée.

• Principale : 4e quart 18e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1874, porte la date

L'édifice occupe une vaste parcelle d'angle traversante (1200 m2), ouvrant sur le boulevard du Général-de Gaulle. Il comprend des bâtiments en briques à étage, alignés sur la rue Marchande, et des bâtiments en rez-de-chaussée (anciens magasins) disposés autour de la cour (boulevard Général-de Gaulle).

Le bâtiment le plus ancien, à l'angle de la rue au Poulets présente 5 travées en façade et un pignon découvert (au sud) sur lequel on peut lire la date 1790. Il est relié à un autre bâtiment en brique à 5 travées et deux pignons découverts par un corps central formant initialement travée d'accès et dont l'ancienne porte cochère est partiellement murée. Inscription et une date portée sur l'ancienne travée d'accès (rue Marchande) : BRASSERIE / 1874.

Remaniements des baies de l'étage et du rez-de-chaussée du bâtiment nord (côté rue et côté cour), aménagement de comble.

établissement industriel désaffecté, remanié
    propriété privée

Malgré des remaniements importants, cet ensemble de bâtiments, construits à la fin du 18e siècle et réunis vers 1874, constitue un témoin important de l'activité industrielle et économique de la ville au 19e siècle et jusqu'à la première guerre mondiale.