Ancienne brasserie-malterie de la Pomme Rouge à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg Saint-Martin
  • Adresse 9 rue de la Pomme-Rouge , 12 rue de Bagatelle
    brasserie, malterie
    Brasserie de la Pomme Rouge
    logement patronal, bureau

Vers 1848, Louis Mouturier fonde cette brasserie qu'il exploite probablement jusqu'au milieu des années 1870. Elle prend probablement dès lors l'appellation courante de Brasserie de la Pomme Rouge, du nom de la rue où elle se situe. Les bâtiments de production sont agrandis en 1867 et en 1869. La brasserie est acquise en 1876 par Julien Boucquey, auquel succède sa veuve en 1889, Rosalie Waëls, associée à ses fils Elie et Sylvain Boucquey, sous la raison sociale Vve Boucquey & fils. Les sociétés se succèdent entre 1896 et 1920 : Vve Boucquey & Fils & Jumez (époux Boucquey) en 1896, Boucquey & Savoye (Mme Waëls veuve Julien Boucquey et Mme Boucquey Vve Savoye) en 1906, la Brasserie et Malterie Coopérative de la Pomme Rouge (fondée par Omer Boucquey, industriel de La Madeleine-lez-Lille) en 1910 et dissoute en 1920. La brasserie est durement touchée durant la Première Guerre mondiale au cours de laquelle ses vastes caves sont reconverties en abris par l'armée allemande. En 1920, la brasserie, et les dommages de guerre qui lui sont associés, sont acquis par Henri Berlaimont et Georges Bourdon qui font reconstruire la partie des ateliers de fabrication détruits et le logement patronal. Remise en route en avril 1920, la brasserie cessera son activité au début des années 1960, après s'être associée quelques années à la Brasserie des Deux Cigognes, route de la Fère. Dans les années 1960, les anciens ateliers (aujourd'hui détruits) sont occupés par une entreprise spécialisée dans le commerce d'aliments pour les animaux (Société de Subsistances Nutritives Concentrées). Seuls subsistent actuellement le logement patronal et les anciens bureaux. La brasserie est équipée en 1858 de deux chaudières, d'une capacité totale de 58 hl. Les ateliers de production, aujourd'hui détruits, portaient la date de 1879 en façade. Elle ne semble pourtant pas correspondre à la construction de l'édifice proprement dit, mais peut-être plutôt au rééquipement de l'usine par Julien Boucquey, alors propriétaire de l'établissement depuis 3 ans. Dans les rôles des patentes, Julien Boucquey est imposé sur la basse de 101 hl en 1877, puis 185 hl en 1881. La brasserie est équipée de deux machines à vapeur de 10 et 25 ch. en 1914. En 1921, la brasserie produit 30 000 hl de bière, qu'elle vend dans un rayon de 25 Km autour de Saint-Quentin.

Le logement patronal, en briques partiellement enduites, se compose de caves, d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré et partiellement d'un étage de comble. Il est couvert de toits à longs pans en ardoise. La façade alignée sur la rue de Bagatelle porte l'inscription "BRASSERIE DE LA POMME ROUGE". Dans le prolongement du logement patronal s'élèvent les anciens bureaux, dotés d'un étage carré. Ils sont en brique enduite, couvert de toits à longs pans en ardoise artificielle.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble