; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
  • patrimoine industriel, Aisne
Ancienne brasserie puis usine de pâte de pommes dite Société Anonyme de l'Industrie Fruitière de la Thiérache, puis retorderie Dîneur

• Commune Esquéhéries
  • Adresse 17, 19 rue du Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1986 AB 126, 129, 343
    brasserie
    Société anonyme de l'industrie fruitière de la Thiérache, retorderie Dîneur
    usine de produits alimentaires, retorderie, magasin de commerce, maison
    atelier de fabrication, logement patronal, remise, écurie

Brasserie construite en 1874 ou 1875 sur un terrain où se trouvait déjà une maison du 3e quart du 19e siècle. Une écurie est édifiée en 1884 (d'après matrices cadastrales). Vers 1925, le bâtiment devient une usine de pâte de pommes sous la raison sociale : Société Anonyme de l'Industrie Fruitière de la Thiérache. L'agrandissement de l'usine, par un bâtiment qui borde le chemin des Quarante Jallois, semble dater de cette période, ainsi que la vente de la maison et de ses dépendances.

Vers 1950, l'usine est rachetée par M. Dîneur qui la transforme en retorderie et allonge d'une travée supplémentaire le bâtiment qui borde le chemin. La retorderie a cessé son activité avant 1970.

L'usine est aujourd'hui partiellement désaffectée et se dégrade progressivement. Seuls les locaux les plus récents abritent un magasin de vente de vêtements. La cheminée en brique a été détruite en 1990 ou peu après. Quant à la maison, elle est toujours restée depuis sa cession une propriété privée indépendante de l'usine.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • 1884, daté par source

Atelier de fabrication composé d'un sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît, desservi par un escalier en équerre en charpente et surmonté d'un toit à croupe ; sa façade était primitivement ordonnancée ; ses élévations sont ornées de pilastres de brique.

Toit à croupe sur l'extension de l'atelier ; toit à pignon couvert sur la remise et écurie à l'arrière.

Maison composée d'un sous-sol, un rez-de-chaussée et un comble à surcroît, sous un toit à pignon couvert.

Remise et écurie avec toit à pignon couvert ; autre remise couverte d'un appentis en tôle ondulée.

ardoise, tôle ondulée