Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse 319 rue de Martaigneville
    briqueterie, usine de petite métallurgie
    Flet
  • Parties constituantes étudiées
  • Parties constituantes non étudiées
    excavation, four industriel, cheminée d'usine, hangar industriel, atelier de réparation, chaufferie, salle des machines, atelier de fabrication, logement d'ouvriers, remise, logement patronal, jardin, écurie, cour

Les recensements de population indiquent que Pierre-Eugène Flet-Demaille, briquetier né à Bellancourt (Somme), est installé à Bourseville avant 1866. En 1872 et 1881, il est domicilié, rue de Martaigneville. L'entreprise est reprise par son fils Pierre-Eugène Flet-Beauvisage avant 1906, à cette date la briqueterie emploie dans le village près de 20 ouvriers et 3 chauffeurs (recensement de population).

L'ancienne briqueterie a été construite entre 1889 et 1896 et n'a cessé de s'agrandir durant la première moitié du 20e siècle avec la construction du bâtiment de fabrication principal contenant un four Hoffmann, des presses ainsi que d'une grande cheminée. Les hangars destinés au séchage de briques était édifiés à l'ouest de ce bâtiment principal tout comme la chaufferie qui comprenait la deuxième cheminée. La terre argileuse destinée à la production de briques était extraite à l'est du site de production.

La briqueterie a ensuite été augmentée d'ateliers en sheds pour une usine de petite métallurgie. La plus grande cheminée a été bombardée durant la seconde guerre mondiale et reconstruite dans les années 1950.

Bien que les matrices cadastrales ne comportent pas de dates de construction, celles-ci mentionnent la construction de cheminées, de fours, de générateur, de bâtiments contenant les machines à vapeur ainsi que les presses destinées à l’élaboration des briques, les bureaux, les magasins de charbon et 17 hangars.

Lors l'enquête de 1988, la briqueterie comportait encore les anciennes chaudières Crépelle Fontaine bitubulaire datée de 1892, une machine à vapeur Le Gavrian de 1982 et une extrudeuse Pèlerin. Selon des témoins locaux, les briques produites à la briqueterie auraient notamment servi à la construction de la sucrerie de Beauchamps, de l'église de Fressenneville ainsi que de nombreuses villas à Ault.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La briqueterie, à l'abandon depuis une vingtaine d'années, subsiste à l'état de ruine et est en voie de disparition.

Reste comme vestige, le four Hoffmann avec sa cheminée qui menace de s'effondrer et qui a été en partie amputée, la chaufferie et la salle des machines ainsi que la deuxième cheminée et les écuries.

• pan de fer
    tuile mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    mauvais état, vestiges
    machine de production

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1990 par Benoit Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Frédéric-Nicolas Kocourek en 2014, dans le cadre de l'inventaire topographique du Vimeu industriel.