Ancienne broderie mécanique et tissage G. Michel et Fils, puis Société Textile de Saint-Quentin, bonneterie Mention-Lefèvre

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 4 rue des Oiselets , 2 rue de l' Amicale
  • Cadastre 2004 AI 363
    usine de broderie mécanique, tissage, usine de bonneterie
    Michel G. et Fils, Société Textile de Saint-Quentin, Mention-Lefèvre
    immeuble
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, logement patronal

En 1910, la société G. Michel et Fils fait édifier cette usine de broderie mécanique. Durant la Première Guerre mondiale, les ateliers, transformés en caserne par l'armée allemande, sont relativement épargnés par les destructions, à l'exception du matériel. De ce fait, l'activité peut reprendre partiellement dès juin 1919, ce qui vaut à l'entreprise la visite du Président de la République, Raymond Poincaré, le 12 février 1920. En juin 1922, la société G. Michel et Fils s'associe au tissage F.L. Pannier et Cie, boulevard Roosevelt, pour former la Société Textile de Saint-Quentin. Des ateliers supplémentaires sont édifiés dans la cour (détruits). En 1936, Maurice Michel devient seul gérant de l'entreprise (Conseiller du commerce extérieur de la France en 1939). Les deux sites de production sont conservés, jusqu'au milieu des années 1930, date à laquelle les ateliers de la rue des Oiselets semblent abandonnés. A la fin des années 1940, les ateliers sont réinvestis par l'entreprise de bonneterie Mention-Lefèvre, fabricant de demi-bas et chaussettes. Le site est probablement désaffecté dès les années 1950. Il a été depuis reconverti en immeuble.

En 1914, les ateliers sont dotés d'un moteur à gaz de ville Japy, de 10 ch., produisant l'électricité nécessaire au fonctionnement de l'usine.

Avant la Première Guerre mondiale, les ateliers emploient 140 à 150 personnes dont 45 brodeuses, 40 découpeuses, repasseuses, faufileuses, 4 ponceurs, 2 dessinateurs, 8 employés, 40 à 50 tisserands à bras.

Le bâtiment des ateliers de 1910, à élévation à travées, borde la rue de l'Amicale. Doté d'un sous-sol et d'un étage carré, il est construit en brique. La façade est simplement animée par des éléments de briques silico-calcaires : arcs segmentaires des baies, bandeaux reliant les baies au niveau des impostes, bandeaux sous et au-dessus des baies de l'étage, petits motifs géométriques sur les trumeaux. L'angle du bâtiment à l'intersection des rues des Oiselets et de l'Amicale est traité en pan coupé. Ce bâtiment est couvert d'un toit à longs pans avec une croupe, en ardoise. Lui est accolé, rue des Oiselets, un logement construit suivant les mêmes techniques et matériaux.

• brique silico-calcaire
    sous-sol, 1 étage carré
    propriété privée

En 1908, Gustave Michel, fabricant et négociant de broderie depuis 1887 à Saint-Quentin en association avec Fernand Thellier rue Saint-Thomas (actuelle rue Voltaire), puis rue de la Comédie, fonde la société G. Michel et Fils en association avec son fils, Maurice. Les ateliers produisent alors essentiellement des rideaux brodés sur tulle et autres tissus. L'usine produit aussi des rideaux, étamines, plumetis, tissus fantaisie coton et soie, mais l'essentiel de cette production devait se faire à l'extérieur des ateliers, à domicile.