• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne brosserie Commelin Brénier, puis usine de meubles Duterne, puis usine de matériel radioélectrique Imperator Radiotélé, puis Constructions Electroniques de l'Oise, puis Radiotélévision de l'Oise

• Commune Tracy-le-Mont
  • Lieu-dit Hangest
  • Adresse 2 rue de Nervaise
  • Cadastre 2001 ZA 11, 20
    brosserie, usine de meubles, usine de matériel radioélectrique
  • Appellations
    Commelin Brénier, Duterne, Imperator Radiotélé, Constructions Electroniques de l' Oise, Radiotélévision de l' Oise
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, chaufferie, cheminée d'usine, logement patronal, cour

Usine de brosserie Commelin Brénier citée en 1892 et spécialisée dans la préparation de soies de brosserie et fabrication d'articles en Celluloïd. L'usine est entièrement incendiée en 1912. Elle est reconstruite en 1914, comme l'indique la date portée sur la cheminée de l'usine. A nouveau endommagée pendant la Première Guerre mondiale les ateliers de fabrications en shed sont reconstruits en 1923. L'entreprise poursuit son activité initiale jusqu' en 1953, date à laquelle elle est convertie en usine de meubles Frédéric Duterne. Par la suite, elle est complétée par une activité de matériel radioélectrique sous le nom d'Imperator Radiotélé (fabrication de postes radio et téléviseurs), puis Radiotélévision de l'Oise, ex Constructions Electroniques de l'Oise. La brosserie fonctionnait avec une machine à vapeur. 1962 : plus de 20 salariés (Duterne) et plus de 20 salariés (Imperator) ; 1983 : 20 salariés (Duterne) et 30 salariés (Imperator).

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1914, porte la date, daté par source, daté par tradition orale
    • 1923

Dans l'axe de l'entrée, la salle des machines, avec la chaufferie à l'arrière et la cheminée d'usine, est construite en brique recouvert d'un enduit. La toiture de ce bâtiment en rez-de-chaussée est à longs pans et pignons couverts en tuile mécanique. Elle est surmontée d'un petit lanterneau. De part et d' autre se répartissent les ateliers de fabrication en trois corps de trois ou quatre travées en shed. Ces ateliers sont construits en briques et couverts de tuiles mécaniques et verre. La chaufferie est en brique à enduit partiel. La cheminée d'usine tronconique en brique s' élève à environ 25 m, couronnée d'un col ornemental. Le logement patronal à un étage carré et un étage de comble, construit en brique avec enduit partiel, tuile plate en couverture.

• bois
    tuile mécanique, tuile plate, verre en couverture