• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne brosserie et usine de tabletterie Michaelis, puis de la SA des bois ouvrés, puis Dupont, usine de petite métallurgie de la Société d'Installation Thermique et Hydraulique, puis TAS

• Commune Margny-lès-Compiègne
  • Adresse 131 avenue Raymond-Poincaré
  • Cadastre 1989 AC 229 à 231, 243
    brosserie, usine de tabletterie, usine de petite métallurgie
    Michaelis, SA des bois ouvrés, Dupont, Installation Thermique et Hydraulique, T.A.S.
  • Parties constituantes non étudiées
    entrepôt industriel, atelier de fabrication, magasin industriel, logement de contremaître, conciergerie, bureau, transformateur, cour

En 1912, Emile Henri Michaelis, fabricant domicilié à Paris, est autorisé à construire à Margny-lès-Compiègne, une usine de " brosserie et tabletterie et tous articles dépendant de cette industrie pouvant employer toutes matières nécessaires, os, bois, celluloïd, etc ". De cette époque datent très probablement les ateliers en shed, le bureau et le logement de contremaître. Dans les années 1930, l'entreprise change de nom et devient la Société anonyme des bois ouvrés, puis Dupont, à la faveur de son rachat en 1939 par Roland Dupont. Vers 1942, les bâtiments sont convertis en usine de petite métallurgie, connue sous la raison sociale Installation Thermique et Hydraulique, puis T.A.S. Les ateliers sont alors prolongés pour s'adapter aux nouveaux usages de production. Cet ensemble a été complété à la fin du 3e quart du 20e siècle des magasins industriels.

Logement de contremaître construit en brique, avec sous-sol et étage de comble, couvert d' un toit à longs pans brisés et de croupes brisées en ardoise et tuile mécanique. La conciergerie en brique est construite en rez-de-chaussée sur sous-sol. Elle est couverte d' un toit à longs pans et croupe. Le bureau est à étage de comble et couvert en appentis. Les ateliers de fabrication anciens sont en brique et dotés de sheds. La partie la plus à l' est, comportant un étage carré, abritait la chaufferie. A l' ouest de celle-ci, le bâtiment industriel est en parpaing de béton, couvert en shed. Les magasins industriels sont en essentage de tôles avec toit à longs pans et métal en couverture.

tuile mécanique, ardoise, métal en couverture, verre en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble