Ancienne buerie des Islots, teinturerie, retorderie, usine d'impression sur étoffes, puis usine de blanchiment et teinturerie Vanbéghin (détruit)

• Lieu-dit Oëstres
  • Cadastre 1821 E 416 à 424
  • Dénominations
    usine de blanchiment, usine d'acide sulfurique, usine de teinturerie, usine de préparation de produits textiles, usine d'impression sur étoffes
    retorderie
    Buerie des Islots, Vanbéghin

Cette usine de blanchiment de toiles de lin, appelée Buerie des Islots, est attestée à la fin du 17e siècle. La pratique en cours appliquée tout au long du 18e siècle, est le lessivage et l'exposition sur pré. La buerie dispose alors d'eau en abondance provenant de la source du Grosnard, toute proche, et d'un réseau dense de canaux, délimitant des "islots", dans la zone marécageuse de la Somme, au pied des remparts de la ville. Elle est la propriété de Pierre de Joncourt en 1736, puis dans les années 1740 celle de M. Fromaget. A la fin du 18e siècle, cette usine de blanchiment, propriété de M. Dupuis, est l'une des quatre bueries que compte la ville de Saint-Quentin. En 1793, Jean-Baptiste Dupuis adjoint au blanchiment une usine de fabrication d'acide sulfurique, alors l'une des deux que comptent le département de l'Aisne (la seconde est à Chauny pour le service de la manufacture de Saint-Gobain). C'est à la même période qu'il adopte le procédé de blanchiment des toiles par le chlore mis au point par Berthollet dans les années 1780. Parallèlement, J.-B.Dupuis implante à la buerie des Islots un établissement de bains publics, en service jusque dans les années 1860. Au début des années 1840, Dupuis partage l'exploitation de l'usine de blanchiment avec Samuel Storer. C'est probablement à cette époque que la propriété de la Buerie des Islots change de mains, et de fonction. Des années 1860 à 1877, les ateliers sont occupés par un établissement d'impression sur étoffes employant moins de 25 tables d'impression exploitées par Jean-François Camus puis Alphonse Potentier associé à Victor Bocquillon. A la même période s'implante de petits ateliers de teinturerie exploités par Modeste Rouen puis sa veuve, et M. Fournet succédé par M. Vandroth. Enfin, dans les années 1870, Pierre Defaux crée sur ce site une retorderie de fils de coton, dotée de moins de 600 broches, en activité jusqu'à la fin du 19e siècle. Pourtant, dès 1890, une partie de l'ancienne buerie retrouve son activité d'origine. Léon Vanbéghin réinstalle des ateliers de blanchiment, auxquels il adjoint des ateliers de teinturerie. En décembre 1899, ses deux fils, Charles et Anatole, constituent la société Vanbéghin Frères. De nouveaux ateliers sont édifiés pendant les premières années du 20e siècle. Durant la Première Guerre mondiale, les bâtiments de l'usine sont durement touchés. La partie Ouest est complètement arasée ; les bâtiments Est sont éventrés. Finalement, à la suite d'une procédure d'expropriation, l'usine n'est pas restaurée : elle est rasée au cours des années 1920. Les frères Vanbéghin implantent de nouveaux ateliers de blanchiment et de teinturerie à quelques centaines de mètres, rue de la Chaussée Romaine. En 1914, l'usine est équipée de deux générateurs à vapeur datés de 1902 et 1909, et de deux machines à vapeur : l'une de 40 ch., du type Zimmermann construite en 1882 par la Société Anonyme des Constructions Mécaniques (Saint-Quentin), l'autre de 20 ch., du constructeur Vilain et Lecat. L'usine emploie trente-cinq ouvriers, un directeur et deux coloristes en 1914.