Ancienne chapelle Saint-Antoine, puis chapelle Saint-Lambert de Ville-le-Marclet

• Commune Ville-le-Marclet
    chapelle
    Saint-Antoine, Saint-Lambert
    logement

La carte de Cassini figure à cet emplacement une chapelle dédiée à Saint-Antoine.

Les états de section conservés aux archives départementales indiquent qu'elle appartient à Louis Deschamps, propriétaire à Millencourt. L'édifice, connu par un dessin des frères Duthoit, est un bâtiment de plan allongé construit en pan de bois hourdé en torchis et couvert en chaume. Il comprenait un logement de chapelain.

Devenue la propriété d'Omer Hippolythe Jerôme, la chapelle, désormais dédiée à saint Lambert, est reconstruite et imposée en 1871. Elle porte la date 1868 et le monogramme JR, au sommet du fronton de sa façade occidentale (fig.). L'analyse stylistique de l'édifice suggère une attribution à l'architecte Jean Herbault, qui est l'auteur de l'église paroissiale dont la reconstruction est contemporaine.

Après avoir servi d'habitation à partir de 1966, l'édifice est acheté par la commune, suivant délibération du conseil municipal du 28 mars 2003.

Herbault Jean
      Herbault Jean

Architecte établi à Amiens en 1841, domicilié 2 rue Napoléon (actuelle rue Lamarck), en 1862 (annuaires).

Né à Paris en 1807, fils de Pierre H. menuisier-ébéniste à Paris, il vient à Amiens en 1833.

Il travaille en collaboration avec l'architecte départemental Cheussey (restauration de la Cathédrale d'Amiens de 1834 à 1844).

Ami de la famille Duthoit, qui collabore étroitement à son chef d'oeuvre : la Visitation de Boulogne-sur -Mer détruite pendant la dernière guerre. Il est également l'auteur du monastère de la Visitation d'Orléans (1840-1850).

Architecte des Hospices et du Département de 1849 à 1858.

Il reçoit d'importantes commandes : le château de Regnière-Ecluse, l'hôtel de Franqueville, l'hôtel de Forceville et la gendarmerie d’Amiens.

architecte départemental attribution par analyse stylistique
    • Personnalité : commanditaire attribution par source

La chapelle est de plan allongé, à vaisseau unique, construite en brique dans un style néogothique. Elle comprend deux travées et une abside polygonale. Chaque travée est éclairée de longues baies en tiers-point à remplage à deux lancettes. La façade principale porte au sommet un médaillon trilobé en pierre sur lequel sont sculptés la date et un monogramme : ANNO / 1868 / JR. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans avec croupe polygonale et pignon découvert en façade. Le sommet de la toiture est orné d’une crête festonnée en zinc et épi de faitage, ainsi que d'un clocheton polygonal en charpente, avec flèche polygonale et abat-sons en zinc.

Mutations observées : adjonction d'un conduit de cheminée sur le mur sud.

désaffecté
    propriété de la commune

La chapelle est reconstruite en 1868 pour Omer Hippolythe Jérôme, maire de Ville-le-Marclet, devenu propriétaire du château de Ville, en 1864. Le style et la date de construction suggèrent une attribution à l'architecte départemental Jean Herbault, qui dessine les plans de la nouvelle église paroissiale de Ville-le-Marclet, en 1866, puis ceux du presbytère.