• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Ancienne chapelle Saint-Jean de Jeumont

• Adresse rue Max-Dormoy
    chapelle
    Saint-Jean
    chapelle, centre sportif

La chapelle Saint-Jean est achevée en 1958. Les familles du quartier ont participé à sa construction. La chapelle est fermée en 1997 pour des raisons de sécurité. L'archevêché de Cambrai ne pouvant prendre en charge les frais de réhabilitation, elle est vendue à la commune en 2001 qui projette alors d'en faire une salle de musculation et un lieu de rencontre pour les associations.

• 1958, daté par source

Élevée à l'économie, la chapelle Saint-Jean est construite en panneaux de béton préfabriqué et couverte de tôles ondulées. Elle est située dans une impasse, en retrait de la rue. Le bâtiment est construit sur deux niveaux. Un escalier hors œuvre dessert le lieu de culte tandis que les salles paroissiales sont accessibles du rez-de-chaussée.

matériau synthétique en couverture
    2 vaisseaux