• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Ancienne chapelle Sainte-Marie de Jeumont (détruite)

• Adresse rue de la Place-prolongée , rue de la Résistance
    chapelle
    Sainte-Marie
    chapelle, centre culturel

La construction de la chapelle Sainte-Marie est inscrite dans les priorités de l'association diocésaine de Cambrai au début des années 1980 en vue de desservir un quartier de Jeumont dépourvu de lieu de culte. L'architecte de Jeumont, Jean-François Louis, dirige le montage de ce bâtiment préfabriqué achevé en 1982.

La chapelle devenue inutile à la paroisse est vendue à la commune en l'an 2000 et transformée alors en centre socio-culturel.

La chapelle a été détruite au début des années 2010.

La chapelle Sainte-Marie est un bâtiment préfabriqué. Les quatre alvéoles coquille qui la composent sont construites à partir d'éléments préfabriqués commercialisés par la Compagnie française du préfabriqué. La chapelle avait une capacité totale d'environ 100 places.

matériau synthétique en couverture
    plan massé