• inventaire topographique, ville de Château-Thierry
Ancienne chapelle Sainte-Marie-Madeleine de Château-Thierry, devenue prison, puis bibliothèque et école maternelle

• Commune Château-Thierry
  • Adresse 7 rue de la Madeleine , 14 rue Racine
  • Cadastre 1832 C 6613  ; 1982 AV 153
    chapelle, prison
    Sainte-Marie-Madeleine
    bibliothèque

La chapelle Sainte-Marie-Madeleine aurait été fondée en 1306, à l'emplacement d'une ancienne chapelle funéraire probablement, par Philippe le Bel en souvenir de sa femme Jeanne, comtesse de Champagne, fondatrice de l'hôtel-Dieu (travaux historiques). A l'est de cette chapelle s'étendait le principal cimetière de la ville, désaffecté en 1834.

L'administration des hospices vendit la chapelle au département en 1825 pour la transformer en prison. Elle fut à cette occasion entresolée, la charpente refaite et les murs percés de nouvelles baies. La prison fut désaffectée dans le courant du 19e siècle peu après la construction de la nouvelle prison.

Depuis 1902 l'ancienne chapelle abrite la bibliothèque municipale, logée auparavant dans la maison Jean de la Fontaine.

• 1825, daté par source

Les contreforts sont en calcaire moyen appareil. Les murs sont en moellon enduit. Le vaisseau unique, entresolé pour créer un étage carré, conservé sa voûte d'ogives. Il est couvert en tuiles mécaniques.

• moyen appareil
    tuile plate mécanique