• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité d'employés de la Compagnie Française des Matières Colorantes à Villers-Saint-Paul, dite Cité L'Epine

• Commune Villers-Saint-Paul
  • Adresse rue de la Cité-l'Epine
  • Cadastre AC 324-375
    cité ouvrière
    Cité de la Compagnie Française des Matières Colorantes, Cité L'Epine
    jardin, rue

La cité l'Epine, qui tire son nom d'un lieu-dit inscrit sur le cadastre napoléonien autrefois couvert d'épines, est la dernière cité d'employés constuite, à la demande de la Compagnie Française des Matières Colorantes, par l'entreprise Quillery en 1954. Elle comprend 20 pavillons (soit 40 logements) de plain-pied jumelés bâtis sur les pentes de Villers-Saint-Paul. Une route d'accès est percée au cours de l'année par la société compiégnoise les usines de Libercourt. Les habitations ont été vendues a des particuliers, certaines sont encore occupées par d'anciens employés de l'usine.

Les pavillons sont édifiés en rez-de-chaussée : les murs sont recouverts d'un enduit. La toiture en tuile mécanique est à longs pans et croupes. Chaque maison est entourée d'un jardin.