Ancienne cité d'employés de la Compagnie Française des Matières Colorantes à Villers-Saint-Paul, dite Cité L'Epine

Dossier IA60001769 inclus dans Ancienne usine de produits chimiques de la Compagnie Française des Matières Colorantes puis de la Société des Produits Chimiques Ugine-Kuhlmann (PCUK) réalisé en 2009

Appellations Compagnie Française des Matières Colorantes
Parties constituantes non étudiées jardin, rue
Dénominations cité
Adresse Commune : Villers-Saint-Paul
Adresse : rue de la Cité-l'Epine
Cadastre : AC 324-375

La cité l'Epine, qui tire son nom d'un lieu-dit inscrit sur le cadastre napoléonien autrefois couvert d'épines, est la dernière cité d'employés constuite, à la demande de la Compagnie Française des Matières Colorantes, par l'entreprise Quillery en 1954. Elle comprend 20 pavillons (soit 40 logements) de plain-pied jumelés bâtis sur les pentes de Villers-Saint-Paul. Une route d'accès est percée au cours de l'année par la société compiégnoise les usines de Libercourt. Les habitations ont été vendues a des particuliers, certaines sont encore occupées par d'anciens employés de l'usine.

Auteur(s) Auteur : Quillery, entrepreneur,
Personnalité : Compagnie Française des Matières Colorantes,
Compagnie Française des Matières Colorantes
commanditaire, attribution par source

Les pavillons sont édifiés en rez-de-chaussée : les murs sont recouverts d'un enduit. La toiture en tuile mécanique est à longs pans et croupes. Chaque maison est entourée d'un jardin.

Murs enduit