Ancienne cité de la Compagnie des Chemins de fer du Nord, dite cité de Cagny (détruite)

• Commune Longueau
  • Adresse rue Parmentier , rue Valentin-Haüy
    cité ouvrière
    cité de la Compagnie des Chemins de fer du Nord, cité de Cagny
    rue, établissement de bains, piscine

Parmi les sources conservées aux archives départementales (série O), un plan de 1931 figure la cité composée de 40 maisons et l'emplacement d'une piscine.

Les matrices cadastrales mentionnent la construction de 8 maisons en 1923, de 13 maisons en 1928, d'une "salle de bains" (piscine) et d'une maison en bois, en 1930, puis de 12 maisons vers 1941 (date d'imposition). Ces différents bâtiments, visibles sur les vues aériennes de 1952 (IGN) sont presque toutes détruites au début des années 1970. La piscine est détruite à la fin des années 1970.

détruit