• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité jardin de la Salpa à Pont-Sainte-Maxence

• Cadastre AC 2 à 10, 39 à 49
    cité jardin
    Cité jardin de la Salpa
    jardin, rue

En 1929, la société anonyme de la peau artificielle (Salpa) projette la construction d'une cité jardin, qui sera réalisée l'année suivante le long des rues Louis-Pasteur et Camille-Desmoulins et face à l'usine.

La cité jardin est constituée de 58 logements répartis en trois types : 3 bâtiments à trois étages carrés abritant chacun 6 familles, 8 bâtiments jumelés regroupant chacun 4 familles (2 entrées par perron) à un étage carré et 5 maisons jumelées à un étage carré. Toutes les constructions sont en rez-de-chaussée surélevé.

béton en couverture
    rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    propriété privée

Le style architectural de la cité répond à celui des bureaux de l'usine (crépi jaune) et se démarque de celle des cités voisines en adoptant notamment un toit en terrasse.