• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité ouvrière d'Electricité de France, dite cité du Bas-Mettemont à Saint-Leu-d'Esserent

• Commune Saint-Leu-d'Esserent
  • Lieu-dit Bas-Mettemont
  • Adresse rue Ampère , rue du Bas-Mettemont , rue Bergès , rue Henri-Dunand , rue Lumière , rue Volta , 15-17 rue de la Gare
  • Cadastre AD 11 à 18 ; U 49 à 57, 63 à 113, 136 à 144, 148 à 157
    cité ouvrière
    jardin, rue

L'installation de la centrale électrique à Saint-Leu-d'Esserent est suivie, entre 1953 et 1955, de la construction de 75 pavillons jumelés.

La cité du Bas-Mettemont est située sur le plateau de Saint-Leu-d'Esserent : elle est desservie par un réseau de voies baptisées du nom de personnalités liées à l'électricité (rue Ampère, rue Bergès, rue Lumière, rue Volta). Elle est constituée dans sa partie basse (rue du Bas-Mettemont et rue Henri-Dunant) 6 pavillons de 12 logements jumelés : ces constructions sont en maçonnerie enduite couvertes d'un toit en tuile mécanique à deux pans en bâtière. Elles comportent un étage de comble. Au croisement de la rue du Bas-Mettemont et de la rue Bergès, 72 logements en maçonnerie enduite, toujours jumelés possèdent un étage de comble percé de lucarnes rampantes. Le toit est à deux pans couvert de tuile mécanique.

• toit en bâtière