Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

Ancienne cité ouvrière de la Société française d'incandescence par le Gaz (Auer - 1)

• Commune Feuquières-en-Vimeu
  • Adresse 24 à 48 rue Victor-Hugo
    cité ouvrière, immeuble à logements
    cour

Ensemble de treize logements construits pour la Société française d’Incandescence par le Gaz (système AUER). Les quatre premiers sont imposés comme constructions neuves en 1916, les neuf autres sont achevés en 1917. D’après le recensement de 1921, environ 80 personnes vivent dans la cité (50 habitants et une trentaine de réfugiés qui occupent quatre maisons). Certaines de ces maisons abritent alors jusqu’à huit habitants.

En 1978, l’entreprise décide de vendre tous les logements qu’elle possède à Feuquières-en-Vimeu.

• 1917, daté par source

La cité est formée de treize logements mitoyens sous un même toit, à l'alignement de la rue, construits en brique et couverts d'ardoise. Chaque logement dispose, à l'arrière, d'un jardin potager, alimenté en eau par le château d'eau de l'usine.

Chaque logement à étage de comble compte deux pièces par niveau. On distingue deux types de logement : neuf d'une surface d'environ 36 m² au sol, à une pièce sur rue, quatre d'une surface d’environ 48 m² au sol, à deux pièces en façade.

Le décor est assuré par un appareillage de briques saillantes bicolores (bandeaux, corniches, plates-bandes). Certains des logements ont fait l'objet de transformations (surélévation et enduit) qui masquent aujourd'hui le parti d'origine.

étage de comble
    immeuble à logements ; deux campagnes
    propriété privée

Cette petite cité ouvrière de 13 logements est construite pour la Société française d'Incandescence par la Gaz Auer, en 1913 et en 1917, immédiatement après l'acquisition de l'ancienne sucrerie par l'entreprise parisienne. Située à l'ouest de l'usine, elle est complétée dès 1923 par une deuxième cité, élevée à l'est. Elle illustre un usage tardif d'une typologie de logements ouvriers de très petites dimensions, à simple étage de comble.