• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité ouvrière de la Soudure Autogène Française à Pont-Sainte-Maxence

• Commune Pont-Sainte-Maxence
  • Adresse rue Lavoisier , rue Ampère , place Le-Châtelier
    cité ouvrière
    jardin, jardin ouvrier, terrain de jeu, rue, remise

La cité de la Soudure Autogène Française, qui comprend 48 logements, est construite à partir de 1929, face à l'usine dont elle dépend. Elle est prolongée au sud par un terrain de jeu de 3800 m² occupé aujourd´hui par une crèche municipale. Une parcelle de 16 000 m² est aménagée dès l´origine le long de la rue Ampère, face aux constructions, pour accueillir des jardins ouvriers.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Elle comprend 48 logements regroupés au sein de deux barres (40 logements) et deux pavillons (8 logements). Les maisons de la cité ont un étage carré et un étage de comble. Elles sont construites en moellon de pierre (rez-de-chaussée et premier étage) et faux de pan de bois et enduit jaune, rose ou gris) pour l'étage de comble. Le passage entre les deux niveaux est souligné par un bandeau enduit. La toiture à longs pans et demi-croupe débordante est en tuile mécanique. Les maisons sont précédées d'un jardin et parfois d'une remise jumelée avec le pavillon d'à côté construite en maçonnerie et couverte d'un toit en terrasse. Le seuil des fenêtre, en brique, est incliné fortement vers l'extérieur. Les volets en bois sont percés dans leurs parties supérieures d'un losange. Les portes d'origine sont percées d'un vitrage octogonal typique de la période art déco.

• faux pan de bois