• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité ouvrière et d'ingénieur d'Electricité de France à Saint-Leu-d'Esserent, dite cité de la Garenne

• Commune Saint-Leu-d'Esserent
  • Lieu-dit la Garenne
  • Adresse 1 à 19 rue de la Litière , 15-17 rue de la Gare
  • Cadastre AC 992 à 1003
    cité ouvrière
    jardin, rue

L'installation de la centrale électrique à Saint-Leu-d'Esserent est suivie, entre 1953 et 1955, de la construction de deux immeubles (10 logements) et 2 maisons d'ingénieurs.

La cité de la Garenne a été construite à proximité de la gare (rue de la Litière). Elle rassemble deux maisons d'ingénieurs (rue de la Gare) et deux barres de logements abritant 10 familles. La cité de la Garenne est constituée de deux maisons en parpaing de pierre couvertes d'un toit en tuile mécanique en pavillon et de deux barres de logements collectifs (une de 6 logements, une de 4 logements) construits en maçonnerie enduite et couverts d'un toit à longs pans et croupes en tuile mécanique.

• maçonnerie
    • toit en bâtière