• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancienne clinique dentaire

• Commune Arras
  • Adresse 11 rue des Portes-Cochères

Cette maison a été fortement endommagée par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Un premier projet de reconstruction, dressé par les architectes Paul Dupuis et Albert Picy, est déposé en 1924 auprès des services de la préfecture. Il est rejeté. Il présentait un édifice de style classique, édifié en pierre à refends et dont l'élévation à travées s'achevait par un toit en brisis à la mansard.

Deux autres projets sont présentés en 1926 par ces mêmes architectes, l'un conserve cette structure classique, l'autre présente cet édifice original que l'on peut observer aujourd'hui et qui s'inspire des modèles de l'architecture antique. Les travaux débutent vers 1926 pour s'achever en 1929. L'ensemble du travail de ferronnerie est réalisé par l'entrepreneur arrageois Edouard Delamotte, les travaux de maçonnerie sont entrepris par Oscar Vandecasteele. Des radiateurs, réalisés par les ingénieurs-constructeurs parisiens Olivet et Mazars, sont montés à l'intérieur de la salle à manger, du salon et du fumoir de la maison ; le modèle installé obtint le Grand Prix à l'exposition des Arts décoratifs de Paris en 1925. Cette maison a été conçue à l'époque pour accueillir une clinique dentaire au rez-de-chaussée. Cette activité n'existe plus à l'heure actuelle.

Cette maison en pierre située dans l'hypercentre d'Arras arbore une architecture originale puisant son inspiration dans les modèles de l'Antiquité : son entrée, couronnée d'un fronton sans base à oculus, est ainsi marquée par des montants suggérant des colonnes engagées, surmontés de chapiteaux striés. L'emmarchement pyramidant de l'entrée évoque les temples grecs. La frise et les cartouches situés au-dessous de la corniche sont constitués de motifs de feuillages aux lignes courbes. Les garde-corps de fer forgé des deux baies latérales se composent de formes carrées qui insèrent au centre des motifs à spirales. L'architecture composite de cette façade est caractéristique des réinterprétations de l'architecture classique opérées par l'Art déco.

1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé