Ancienne confection Huyart (actuelle annexe du lycée Saint-Jean de la Croix)

• Lieu-dit Ville close
    usine de confection
    Huyart
    lycée
    atelier de fabrication, bureaux

Entre 1946 et 1949, les établissements Huyart, implantés depuis 1930 rue du Général Foy, transfèrent sur ce site leur usine de confection, spécialisée dans les vêtements pour enfants. En 1967, les ateliers sont agrandis, sur les plans de l'architecte Henri Richard. L'usine cesse toute activité au début des années 1990. Les anciens ateliers ont été acquis et reconvertis par le lycée Saint-Jean de la Croix, situé de l'autre côté de la rue Antoine-Lecuyer. L'usine emploie environ 45 salariés dans les années 1960, 70 dans les années 1970, 74 en 1988.

Les ateliers les plus anciens, situés rue Emmeré sont construits en brique et couverts de quatre sheds, en tuile mécanique. Ceux de 1967 sont en béton armé et briques creuses, avec couverture par une terrasse en béton armé. Les bureaux bordant la rue Antoine-Lécuyer à étage carré et étage de comble en surcroît sont construits en briques masquées par un enduit et couverts de toits à longs pans en ardoise.

• brique creuse
    tuile mécanique, ardoise, béton en couverture