L'usine est créée vers 1880 par l'industriel Gosse, destinée à la fabrication et la vente de pâte de pommes, confitures et conserves de fruits. L'usine s'arrête de fonctionner en 1914, date à laquelle 18 employés produisent 200 t. de pâte de pommes et 600 t. de confiture par an.
Partiellement détruite à la guerre, elle est vendue en juillet 1921 à Edouard Materne qui la reconstruit. Elle rouvre en 1922. Le logement patronal est rebâti vers 1924, puis une seconde maison est édifiée pour la famille Materne vers 1925.
En 1946, l'architecte Jean Deflandre dessine les plans de nouveaux bureaux et logements (d'après archives). En 1948, la production annuelle est de 1500 t.
En 1967, Paul Materne vend l'usine, qui produit alors 4000 t. par an au groupe américain Grace.
En 1977, la fabrique est vendue au groupe Brooke Bond Liebig. De nouveaux bureaux et entrepôts sont construits entre 1977 et 1981. Elle rentre dans le groupe BSN en 1983, date à laquelle elle occupe 145 employés. Alors, de nouvelles constructions, destinées principalement au stockage, agrandissent l'usine au nord et à l'ouest et entraînent la destruction de logements vers 1985, puis des deux villas Materne vers 1989. La surface construite passe ainsi à 17800 m² et la production à 30000 t.
En 1994, l'usine commence à fabriquer de la compote et emploie 160 personnes. Elle est rachetée la même année par le groupe anglais Hillsdown.