Ancienne demeure du député maire Anatole Jovelet, dite le Chalet canadien

• Commune Saint-Léger-lès-Domart
  • Adresse 21 rue Anatole-Jovelet , ancienne rue de Bas
    demeure
    Châlet canadien
    jardin, clôture, portail

Cette demeure qui a appartenu au député maire de Saint-Léger, Anatole Jovelet, est appelée la Villa ou le Chalet canadien.

Le recensement de population de 1906 indique qu'Antoine Jovelet, né à Beauval en 1869, fait profession de négociant en spiritueux, comme son frère Alfred, avec lequel il vit dans cette demeure, rue de Bas. En 1911, son frère n'y est pas recensé.

L'édifice comprend un logis de plan massé, implanté en retrait d'une cour plantée, avec jardin postérieur. Sur la rue, la parcelle est délimitée par une clôture formée d'un mur bahut surmonté d'une grille.

Le logis de plan massé compte un étage carré et un étage de comble. Il est ceinturé par une coursive couverte d'un toit d'ardoises en appentis, interrompue par le porche d'entrée.

Chaque face du pavillon présente un pignon semi-circulaire, au niveau du comble. La toiture bombée, en double bâtière, est couverte en zinc.

La demeure se signale par la présence d'un décor abondant : frises en métal embouti, épis de faîtage, reliefs des pilastres de la façade principale (rez-de-chaussée).

zinc en couverture
    • toit bombé