• inventaire préliminaire, Val de Somme
Ancienne demeure du négociant Léon Rubin, puis orphelinat Rubin à Villers-Bretonneux (détruit)

demeure
    orphelinat Rubin
    demeure, orphelinat
    cour, logement, buanderie, écurie, remise de matériel d'incendie, remise, jardin

Les sources conservées aux archives départementales documentent l'histoire de l'édifice. Les matrices cadastrales indiquent que Leon Rubin possède une maison, imposée comme construction neuve en 1840, qu'il fait reconstruire en 1848 et agrandir en 1861. Commissionnaire de bonneterie (recensement 1846), il est établi sur la Chaussée, où il réside toujours en 1869 (liste électorale). En 1891, la demeure est léguée à la commune qui y installe un orphelinat. Le dossier d'évaluation des dommages de guerre (série 10R) comprend le plan de l'orphelinat Rubin dressé en 1919 par A. Guilbert, qui établit les devis nécessaires à sa remise en état, décidée par le Conseil municipal dans sa séance du 26 mai 1920. L'adjudication des travaux de réparation a lieu en septembre 1920 (Progrès de la Somme, 8 septembre 1920).

L'édifice a été détruit entre 2002 et 2007 (vues aériennes IGN) pour permettre la construction d'une crèche et d'une cantine scolaire.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    restauré après la première guerre
    détruit
    propriété publique

L'édifice, aujourd'hui détruit, était exemplaire à plusieurs titres. Comme l'actuelle maison de retraite Firmin-Dieu, il constituait un exemple bien documenté des demeures de négociants actifs à Villers-Bretonneux au milieu du 19e siècle mais également de leur générosité. Ici la demeure avait été léguée à la ville pour installer un orphelinat.