Ancienne école et maison communale de Bouchon

• Commune Bouchon
  • Adresse 8 rue d'en Haut

À la veille ou au tout début de la Révolution française, la maison ou chambre commune occupait un bâtiment vétuste qui est reconstruit au même emplacement en 1793.

Ce bâtiment, représenté sur le plan cadastral de 1834, accueillait également l'unique classe du village. Il est vendu par la commune en 1878, avec sa cour et son terrain (parcelles B 523 et B 524), après la construction en 1875 d'une nouvelle école, sur la parcelle contiguë à l'église et au cimetière.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle

L'ancienne école est un petit bâtiment de plan massé en rez-de-chaussée, construit en pan de bois hourdé en torchis masqué par un enduit et couvert de tuiles.

• bois pan de bois
    • torchis enduit
    classe unique
    restauré

L'obélisque est surmonté de la croix de guerre.

propriété privée

L'ancienne école primaire et maison commune de Bouchon, constitue un des plus anciens témoins des premiers bâtiments communaux construits à cet usage, à la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle. Dans le val de Nièvre, on en trouve un autre exemple plus tardif à Canaples.