Ancienne école primaire de filles de Saint-Ouen

• Commune Saint-Ouen
  • Adresse 1 rue de la République , ancienne rue d' Amiens
    ferme, école primaire
    de filles
    cour, logement, jardin

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) indiquent que la vaste ferme située à cet emplacement appartient à la famille Vauchelle, qui fait reconstruire une maison, en 1857.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'école de filles est construite sur des plans dressés par l'architecte Anatole Bienaimé en 1906. Elle succède à l'ancienne école, située rue Philippe-Louis.

Les plans donnent des indications sur la distribution proposée par l'architecte, pour les six salles de classe de 40 élèves et pour les logements réservés à la directrice et aux institutrices.

• Principale : 18e siècle, 3e quart 19e siècle , (détruit)
  • Auteur(s)

L'édifice comprend un bâtiment à étage carré, aligné sur rue, et un bâtiment en rez-de-chaussée, en fond de cour, abritant six classes. L'ensemble est construit en brique et couvert d'ardoises (logements) et de tuiles (classes).

ardoise, tuile flamande mécanique
    1 étage carré, en rez-de-chaussée
    logements indépendants
    propriété publique

Construite en 1906, sur les plans de l'architecte Anatole Bienaimé, la nouvelle école primaire de filles de Saint-Ouen est l'une des plus vastes du Val de Nièvre. Elle présente une disposition originale, le bâtiment sur rue, qui reprend les mêmes proportions que l'école de garçons, abrite les logements des institutrices. Les six salles de classes sont situées dans un bâtiment en rez-de-chaussée, en fond de cour.

Autour de 1900, Anatole Bienaimé intervient à de nombreuses reprises à Saint-Ouen, à Saint-Léger-lès-Domart ou encore à Ville-le-Marclet et à Berteaucourt-les-Dames, pour l'agrandissement des écoles communales.