Ancienne école primaire de garçons de L’Étoile, devenue mairie-école, actuellement chapelle Sainte-Anne

• Commune L'Étoile
  • Adresse 24 rue de l' Eglise
  • Cadastre 1978 AE 67
    école primaire, mairie
    de garçons
    Sainte-Anne
    chapelle
    logement

La construction d'une école est décidée par le Conseil municipal de l’Étoile en 1838 (délibération du conseil municipal du 10 juin 1838). Cet édifice doit remplacer l'école précédente devenue trop petite et que le conseil municipal propose d'utiliser en salle commune et en magasin des pompes à incendie.

Les travaux sont conduits par l'architecte Lombart et réalisés par l'entrepreneur Dupont-Leblond pour 4900 francs. L'édifice, qui comprend un rez-de-chaussée sur un étage de soubassement permettant de racheter la forte pente du terrain, est achevé en 1842.

Après la construction d'une école de filles, ouverte en 1856, le bâtiment est aménagé pour accueillir l'école des garçons et la mairie. L'ancienne salle de classe, devenue trop grande, est divisée pour aménager un petit vestibule et une salle de mairie.

En 1867, le Conseil municipal décide, d'engager de nouveaux travaux pour améliorer l'installation de la mairie et de la classe de l'école. L'exiguïté de la parcelle ne permet d'autre extension qu'une surélévation du bâtiment. L'architecte amiénois Louis Henry Antoine, en sa qualité d'architecte d'arrondissement, est retenu pour dessiner les plans et diriger les travaux. Le rez-de-chaussée est rendu à son usage d'origine (la classe) et l'étage permet d'installer la salle de mairie et les archives. Une tour d'escalier hors-oeuvre est construite à l'extrémité ouest du bâtiment, par laquelle s'effectue l'accès à la mairie. Les cartes postales du début du 20e siècle confirment la réalisation suivant les plans de l'architecte. Les baies du rez-de-chaussée et de l'étage étaient différentes ; celles du rez-de-chaussée étaient rectangulaires et celles de l'étage cintrées.

Les travaux sont achevés en février 1868. L'école des garçons devient mixte durant l'entre-deux-guerres.

En 1953, après l'ouverture du groupe scolaire Jules-Ferry, l'école est désaffectée.

En 2004, l'édifice fait l'objet d'importants travaux pour y aménager une chapelle, qui doit remplacer l'église détruite par un incendie, en 1991. L'étage est supprimé, la tourelle d'escalier octogonale sert à aménager le sanctuaire et les baies sont refaites suivant une forme cintrée. Un accès secondaire est également ouvert dans le mur nord.

Cette chapelle, placée sous le vocable de Sainte-Anne patronne du village, a été consacrée le 24 mars 2004 par Monseigneur Bouilleret, évêque d'Amiens.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 1er quart 21e siècle
    • Auteur : conducteur de travaux attribution par source
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte d'arrondissement attribution par source

Le bâtiment, implanté sur une terrain en forte pente, présente un étage de soubassement et dispose d'un escalier d'accès au rez-de-chaussée surélevé. Construit en brique et couvert d'ardoise, il est éclairé par cinq baies cintrées au sud, six au nord et flanqué d'une tourelle polygonale à l'ouest, abritant le sanctuaire de la chapelle.

L'inscription : LA CHAPELLE SAINTE-ANNE est gravée sur la façade sud.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 vaisseau
    • toit polygonal
    logis indépendant ; école et mairie sous un même toit ; mutation
    propriété de la commune

L'actuelle chapelle Saint-Anne de l'Etoile offre un exemple assez exceptionnel des mutations et des transformations des équipements publics, au 19e siècle et plus récemment encore, au début du 21e siècle.

Le bâtiment, construit pour accueillir l'école mixte du village ouvre ses portes en 1842. Après la construction d'une école de filles, il abrite l'école de garçons et la mairie. En 1867, il est surélevé pour agrandir les espaces dédiés à la mairie ainsi que l'unique salle de classe, qui sera transférée, au milieu du 20e siècle, au sein du groupe scolaire Jules-Ferry.

Enfin, en 2004, l'édifice fait l'objet d'importants travaux pour y installer la chapelle Sainte-Anne, après l'incendie qui ravage l'église en 1991. L'étage est supprimé, la tourelle d'escalier permet de ménager un chevet polygonal et les baies sont refaites suivant une forme cintrée, plus adaptée à un édifice désormais religieux.

L'inscription : LA CHAPELLE SAINTE-ANNE remplace désormais celle qui apparaissait sur l'ancienne école de garçons et mairie.