Ancienne église provisoire d'Albert, puis cinéma Le Forum

• Commune Albert
  • Adresse 29 rue de Boulan
    église
    église, cinéma

L'église provisoire d'Albert est édifiée sur les plans de l'architecte Louis Duthoit, en charge de la reconstruction de la basilique. L'état originel est connu par les cartes postales des années 1930 : construite en briques et couvertes de tuiles flamandes mécaniques, elle présente un plan allongé à vaisseau unique éclairé à l'est et à l'ouest par quatre baies cintrées. Le mur sud de la nef à pignon découvert est surmonté d'un clocher-mur et comporte une baie axiale cintrée. Un porche hors-oeuvre est adossé au pignon, la porte centrale est protégée par une toiture débordante et deux triplets de baies de chaque côté. Le clocher-mur est surmonté d'une petite toiture débordante à deux pans, puis de la Vierge dorée.

L'édifice a été transformé en cinéma, d'une capacité de 250 places. La porte de l'église a été fermée et transformée en vitrine et deux portes ont été ouvertes de chaque côté. Des portes (sorties de secours) ont également été ouvertes dans le mur est. Une inscription peu lisible : LE FORUM est le seul indice de sa fonction depuis sa fermeture en 2019.

L'édifice occupe une parcelle sur rue. Construit en briques et couvert de tuiles mécaniques, il présente un plan allongé à un vaisseau et un porche hors-oeuvre enduit adossé à la façade sud (sur rue) à pignon découvert. Le bâtiment, éclairé par quatre baies cintrées au nord et au sud, dispose actuellement de deux portes d'entrée disposées de part et d'autre d'une ancienne porte. Présence de lucarnes murées et de bouches d'aération sur le toit. Portail ouvrant sur un passage latéral au sud.

Inscription effacée : Le Forum.

tuile flamande mécanique
    • toit à longs pans pignon découvert
    propriété d'une association diocésaine

Bien que transformée en cinéma, l'ancienne église provisoire d'Albert, construite sur les plans de Louis Duthoit, est l'une des églises provisoires conservées dans la Somme, comme à Villers-Bretonneux ou à Péronne. La statue de la Vierge avait été placée au sommet du clocher durant la reconstruction de la basilique.