Ancienne église provisoire de Péronne

• Commune Péronne
  • Adresse rue Georges-Clémenceau , ancienne rue du Tigre

Deux cartes postales permettent de dater la construction de l'église provisoire de Péronne. L'une de 1920, montrant une église provisoire en bois, l'autre de 1922 sur laquelle apparaît l'édifice actuel. L'église et la maison paroissiale pourraient avoir été construites à l'emplacement de l'ancienne école (imposée comme construction neuve en 1912) et agrandie d'une salle de patronage l'année suivante. Le recensement de 1911 y signale un instituteur privé et deux instituteurs libres. L'ensemble est détruit en 1919.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'édifice de plan allongé, à clocher latéral, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il présente une structure en pan de fer hourdé en briques. Un bâtiment à usage de patronage occupe le terrain mitoyen au nord. Le bâtiment à étage de comble, construit en briques silico-calcaires, présente une élévation à 5 travées.

étage de comble
    église à clocher latéral