Ancienne ferme de la Maturelle à Saint-Quentin-en-Tourmont

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Lieu-dit la Maturelle
  • Adresse 3 rue Royon-Julia
    ferme, maison
    jardin, étable à chevaux, remise

D'après la modénature et l'utilisation des matériaux, cette construction semble avoir été édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Située au bout d'un chemin, cette ancienne ferme est relativement isolée de la voie de communication principale. Sa structure se compose de pans de bois hourdés au torchis sur solin de brique. Le logis occupe le fond de la cour, au coeur de la parcelle. Les quatre travées sont percées de manière irrégulière. Le toit en tuile possède un coyau relativement prononcé. Le pignon oriental, couvert d'un essentage de planches, est percé d'une ouverture permettant l'accès au grenier par un escalier extérieur.

L'écurie est située sous le même toit, à l'ouest du logis. Elle est ajourée d'une fenêtre et d'une porte en façade.

La grange (ou remise ?) est placée en retour d'équerre. A l'origine, elle avait bénéficié des mêmes matériaux de construction que le bâtiment principal (torchis et pans de bois) mais le mur gouttereau oriental a été en partie reconstruit en parpaing. Le pignon sud en brique est pourvu d'un essentage de planches.

• escalier hors-oeuvre