Guérin Inès
Guérin Inès

• patrimoine de la villégiature
Ancienne ferme dit Château de la Solitude puis la Rêverie à Saint-Quentin-en-Tourmont (actuel centre équestre)

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Lieu-dit le Domaine du Marquenterre
  • Adresse 36 chemin de la Garenne
  • Cadastre 1828 B 195-198  ; 1937 B5 337-342
    Château de la Solitude, La Rêverie
    ferme, maison, manège
    logement, grange, étable, étable à chevaux, remise

Cette ancienne ferme figure sur le cadastre napoléonien ; la parcelle était alors occupée par deux logis et une ferme en U, tous trois regroupés en léger retrait de la route. Elles ont aujourd'hui entièrement disparu. Les bâtiments n'ont pas été reconstruits sur leurs fondations, le plan au sol n'ayant plus rien en commun avec celui de 1828.

Est-ce lors de la construction de la villa et de la nouvelle ferme que le nom de "Solitude" est apparu ? Il ne figure en tout cas pas sur le cadastre napoléonien. Selon Claude Jeanson, lors de la seconde guerre mondiale, les Allemands occupèrent la ferme qui servait de logement aux prisonniers allemands qui déminaient les dunes. Elle servit également d´infirmerie et de forge aux ennemis qui y brûlèrent les trois quarts du plancher du grenier. Le logis se composait alors de deux chambres, d´un grand séjour, d´une cuisine, d´une arrière-cuisine. Tout à fait à l'est, le bâtiment en brique aux larges baies semble avoir été transformé en réfectoire.

Pour y étudier un grand nombre de plantes, on construisit quatre serres dont une près de la Solitude (détruite). On y cultivait tomates, poireaux, choux fleur, endive, tulipes, oignons et bulbes.

Le logis fut transformé en 1960 en école d´apprentissage (12 élèves) et ferma ses portes en 1980.

Aujourd'hui, la maison (aujourd'hui appelée "la Rêverie") est mise en location par le centre Marquenterra et la partie orientale de la parcelle est occupée par un centre équestre.

L'ensemble architectural est situé au coeur de la parcelle, en retrait de la voie de circulation. Une allée sinueuse permet d'atteindre le logis appelé "villa". Il s'agit d'un bâtiment en brique de trois travées, pourvu d'un rez-de-chaussée, d'un étage et d'un comble à surcroît. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise, percé de deux lucarnes à fronton triangulaire. Le décor se concentre à la corniche, en pierre moulurée.

Le logis est flanqué à l'est d'un bâtiment en brique qui semble avoir accueilli les ouvriers ainsi que les saisonniers.

La ferme est accolée au logis, au nord. Elle possède un plan à cour fermée. Les bâtiments agricoles longent le côté occidental alors que le logis est situé au nord. L'édifice à l'est, dans le prolongement du logis, entièrement en brique, accueille six boxes à chevaux. Les étables sur le côté occidental sont surmontées de grenier ajouré pour le stockage de foin.

tuile, ardoise
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée

Nous ignorons la date de construction de cet ensemble mais la technique de construction ainsi que les matériaux utilisés pourraient faire croire qu'il a été établi à la limite des 19e et 20e siècle. La ferme possède un intérêt historique certain en raison du développement des terres du territoire que la famille Jeanson, alors propriétaire, a réalisé.